Blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais
Des mini blinis, ou blinis traditionnels, avec une mousse au St Môret, citron, ciboulette, saumon et piment d'Espelette avec un morceau de saumon fumé et de la ciboulette.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson5 minutes min
Réfrigération1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Servings: 20 mini blinis
- 30 mini blinis ou 20 blinis normaux
- 2 tranches saumon fumé environ 60 g
- 1 cuil. à soupe jus de citron
- 150 grammes St Môret
- 30 grammes crème fraîche épaisse légère 15 % MG
- 15 brins ciboulette
- 3 pincées piment d'Espelette ajuster sleon les goûts
Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.Déposer les blinis sur une plaque perforée. Une fois le four chaud, enfourner 5 minutes puis les sortir du four. Couper une tranche de saumon en lanières puis les recouper en petits morceaux.
Dans un bol, mettre le jus de citron, le St Môret, la crème fraîche épaisse, 10 brins de ciboulette finement ciselés et le piment d'Espelette. Bien mélanger.
Ajouter les petits morceaux de saumon et mélanger encore.
Munir une poche à douille d'une douille large (13 millimètre pour moi), verser la préparation dans la poche et réserver au réfrigérateur 10 minutes.
Couper le reste de saumon en morceaux (pour déposer au dessus de la mousse).
Pocher la mousse au fromage frais et saumon sur les blinis. Déposer un morceau de saumon au dessus ainsi qu'un peu de ciboulette (les 5 brins qui restent) pour décorer.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service (minimum 1 heure pour servir bien frais).
On peut réserver les blinis garnis une demie journée au réfrigérateur avant de servir.
On peut préparer la mousse de fromage frais et saumon la veille, en réservant dan sla poche à douille bien fermée au réfrigérateur.