Une blanquette de veau délicieuse, simple et rapide à préparer ! Un plat encore meilleur réchauffé ! Une recette adaptable pour 6 ou 8 personnes.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson50 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6personnes (ou 8 personnes)
Ingredients
1kilogrammede morceaux de veau à blanquette(pour 8 personnes : 1.3kg)
1gros oignon jaune(pour 8 personnes : 1.5 oignon)
300grammesde carottesrondelles surgelées ici (pour 8 personnes : 400g)
1boîtede champignons émincés épais230g égouttés (pour 8 personnes 300g)
150grammesde poireau en rondellessurgelé (pour 8 personnes : 200g), ou 1 gros poireau frais
25centilitresde vin blanc(pour 8 personnes : 30 cl)
15centilitresd'eau(pour 8 personnes : 20 cl)
15grammesde fond de veau(pour 8 personnes : 20g)
1bouquet garni(pour 8 personnes : 1 bouquet garni aussi)
30centilitresde crème fraîche épaisselégère (pour 8 personnes : 40 cl)
1jaune d'oeuf(pour 8 personnes : 1 jaune d'oeuf aussi)
15millilitresde jus de citron(pour 8 personnes : 20 ml)
30grammesde beurre (pour 8 personnes : 40g)
30grammesde farine(pour 8 personnes : 40g)
sel
poivre
muscade
Instructions
Egoutter et rincer les champignons. Eplucher l'oignon et le couper en 4.Si poireau frais, laver et couper en rondelles épaisses le blanc du poireau.
Mettre dans la cuve le veau, les carottes (encore surgelées ici), les poireaux (surgelés ou frais), les champignons, l'oignon, le bouquet garni, le fond de veau, le vin blanc, l'eau, 1/2 cuillère à café de sel (pour 8 personnes : 3/4 de cc), du poivre et bien mélanger.Cuire sous pression 32 minutes (pour 8 personnes : 35 min).
Une fois la cuisson terminée. Mettre le veau et sa garniture dans un plat. Et le bouillon dans un saladier.
Passer en mode cuisson douce. Faire fondre le beurre et mettre la farine afin de préparer un roux.
Mouiller avec le bouillon jusqu'à obtenir une sauce onctueuse en remuant constamment (après 10 minutes de cuisson douce elle est bien). Ajouter le jus de citron, 1/2cc de sel (3/4 cc pour 8 personnes), poivre, de la noix de muscade et mélanger. jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse et lisse.
Fouetter dans un bol le jaune d'oeuf et la crème et mettre dans la cuve. Mélanger jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse et lisse, pendant quelques minutes.
Rectifier l'assaisonnement (poivre, muscade; goûter). Remettre la viande et sa garniture. Laisser en mode cuisson douce 5 minutes en remuant de temps en temps. A ce stade, servir ou idéalement laisser refroidir dans le cookeo pour réchauffer ensuite.
Réchauffer la blanquette de veau
Mettre le cookeo en mode réchauffer pendant 1 heure (1h15 pour 8 personnes) et préparer pendant ce temps l'accompagnement.
Notes
Comme tout plat mijoté, la blanquette de veau est meilleure réchauffée. Généralement je la prépare l'après-midi pour le soir et elle refroidit donc 4h30 avant d'être mise à réchauffer.