Bavette de boeuf chimichurri
Des bavettes d'aloyau marinées dans une sauce chimichurri puis cuites à la plancha. Une viande tendre et très parfumée à la sauce aux herbes épicée d'Argentine.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson4 minutes min
Repos1 day d
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 4 bavettes d'aloyau
- huile d'olive pour la cuisson
Sauce chimichurri
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 30 tiges de coriandre
- 15 tiges de persil plat
- 1/2 citron
- 2 cuillères à café vinaigre de vin rouge
- 50 millilitres huile d'olive
- 3 pincées fleur de sel
- 1 cuillère à café rase piment d'Espelette
Sauce chimichurri pour la marinade
Dans le mini bol du companion : - hacher les gousses d'ail épluchées et l'échalote épluchée et coupée en 2 en V11, 10 secondes.- racler les bords du mini bol, ajouter les feuilles de coriandre, les feuilles de persil plat, hacher en V11, 10 secondes.- racler les bords du bol, ajouter le jus du demi-citron, le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, la fleur de sel, le piment d'Espelette. Mélanger en V4, 15 secondes.- déposer les bavettes de boeuf dans un plat en verre, napper de sauce chimichurri.- couvrir d'un film alimentaire et faire mariner au réfrigérateur 24 heures. Au mixeur : - effeuiller, hacher les herbes et les mixer à grande vitesse avec l’échalote en morceaux, les gousses d’ail épluchées, l’huile d’olive, le jus du demi-citron, le vinaigre de vin rouge, la fleur de sel et le piment d’Espelette.- déposer les bavettes de boeuf dans un plat en verre, napper de sauce chimichurri.- couvrir d'un film alimentaire et faire mariner au réfrigérateur 24 heures. Sortir le plat avec les bavettes du réfrigérateur et les mettre à température ambiante 1h minimum (1h30 c'est mieux).
Chauffer la plancha à 250°c pendant 10 minutes.
Verser de l'huile d'olive et faire revenir les bavettes 2 minutes sur chaque face (à 250°c).
Retirer les bavettes de la plancha et servir de suite.
Accompagnement : potatoes ici, cuites à la plancha.