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Baklawa aux épinards

Ingredients

POUR UN PLAT CARRE DE 20 CM DE COTE

Farce:

  • 100 grammes d'épinards cuits soit 200 grammes avant cuisson
  • 200 grammes de ricotta
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moule

Crème dorure:

  • 100 grammes de fromage blanc
  • 1 gros oeuf sans coquille = 55 à 65 grammes d'oeuf
  • 25 grammes de beurre
  • sel
  • poivre

4 feuilles Filo

Instructions

Farce :

  • Ôter les grosses tiges des épinards (on peut laisser les petites). Laver ces feuilles, égoutter et les cuire dans un grand faitout, 5 minutes à feu vif tout en remuant. Laisser refroidir et bien presser pour ôter l'eau. Les sécher un peu sur un papier absorbant.
  • Mixer ces feuilles (pour moi, TurboChef Tupperware, une dizaine de coups).
  • Mélanger ces épinards mixés avec la ricotta, le sel, le poivre et la noix de muscade (j'assaisonne bien !).

Crème dorure :

  • Fondre le beurre, le laisser tiédir quelques minutes puis le mélanger au fromage blanc. Ajouter l'oeuf, saler, poivrer et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Montage

  • Superposer 2 feuilles filo et badigeonner de crème dorure.
  • Déposer la moitié de la farce aux épinards sur le bord d'une longueur et rouler.
  • Couper en 2 ce rouleau.
  • Mettre ces demi rouleaux côte à côte dans le plat de cuisson.
  • Faire pareil avec les 2 autres feuilles filo. Ce qui fait 4 demi rouleaux côte à côte dans le plat.
  • Verser sur le dessus le restant de crème dorure.
  • Couper en rectangles (jusqu'au 3/4 de la profondeur, il ne faut pas tout couper net totalement)
  • Enfourner au milieu du four (gradin 3) et cuire 30 minutes.
  • Laisser tiédir et bien couper les rectangles. Servir chaud.

Si cette baklawa est préparée à l'avance, cuire comme indiqué puis laisser refroidir à température ambiante. Pour les réchauffer : 180°c, chaleur tournante 15 minutes.