Babka au praliné et aux noisettes
Une brioche tressée façon Krantz Cake, avec des tourbillons de pâte à tartiner pralinée et des éclats de noisettes.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Repos1 day d
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française, Polonaise
Servings: 6 portions
Pâte à brioche
- 250 grammes farine T45
- 12 grammes levure fraîche de boulanger
- 50 grammes sucre en poudre blanc
- 100 grammes lait demi-écrémé ou entier
- 80 grammes beurre pommade
- 1 oeuf
- 3 grammes sel
Garniture
- 120 grammes praliné à tartiner de votre choix, ici aux noisettes du Piemont
- 20 grammes noisettes décortiquées
Sirop de sucre
- 25 grammes eau
- 25 grammes sucre en poudre
Pâte à brioche
Dans un bol, tiédir le lait (à peine 15 secondes au micro-ondes s'il est froid) et y diluer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, dans le bol du robot pâtissier (ou on peut tout faire à la main), mettre le sel, le sucre en poudre, la farine, mélanger avec le crochet. Ajouter l'oeuf entier puis le lait avec la levure. Pétrir vitesse moyenne 10 minutes. Ajouter le beurre coupé en cubes et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol (compter 15 minutes, soit 25 minutes de pétrissage au total).
Verser la pâte dans un saladier (elle est collante s'est normal), couvrir d'un torchon et laisser reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur (avec le torchon !).
Sortir la pâte du réfrigérateur et la remettre 1 heure à température ambiante avant de la travailler.
Le lendemainEtaler la pâte en forme de rectangle, de la longueur du moule (mon moule, dimensions en surface : 21 cm sur 10.5 cm) et de 3 fois sa largeur (donc ici étaler en rectangle de, 21 cm sur 31 cm).
Garniture
Déposer la pâte de praliné et étaler à la spatule.
Ecraser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie, répartir les noisettes concassées (en garder un peu pour la garniture finale).
Rouler la pâte dans largeur.
Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
Tresser les 2 morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
Graisser un peu le moule à cake (avec huile ici), tapisser d'une feuille de cuisson et y mettre la tresse.
Laisser reposer au moins 1 heure couvert d'un torchon.