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Babka à la pâte à tartiner pralinée et aux éclats de noisettes
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Babka au praliné et aux noisettes

Une brioche tressée façon Krantz Cake, avec des tourbillons de pâte à tartiner pralinée et des éclats de noisettes.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos1 day
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française, Polonaise
Servings: 6 portions

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 250 grammes farine T45
  • 12 grammes levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes sucre en poudre blanc
  • 100 grammes lait demi-écrémé ou entier
  • 80 grammes beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 3 grammes sel

Garniture

  • 120 grammes praliné à tartiner de votre choix, ici aux noisettes du Piemont
  • 20 grammes noisettes décortiquées

Sirop de sucre

  • 25 grammes eau
  • 25 grammes sucre en poudre

Instructions

Pâte à brioche

  • Dans un bol, tiédir le lait (à peine 15 secondes au micro-ondes s'il est froid) et y diluer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans le bol du robot pâtissier (ou on peut tout faire à la main), mettre le sel, le sucre en poudre, la farine, mélanger avec le crochet.
    Ajouter l'oeuf entier puis le lait avec la levure. Pétrir vitesse moyenne 10 minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en cubes et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol (compter 15 minutes, soit 25 minutes de pétrissage au total).
  • Verser la pâte dans un saladier (elle est collante s'est normal), couvrir d'un torchon et laisser reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur (avec le torchon !).
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la remettre 1 heure à température ambiante avant de la travailler.
  • Le lendemain
    Etaler la pâte en forme de rectangle, de la longueur du moule (mon moule, dimensions en surface : 21 cm sur 10.5 cm) et de 3 fois sa largeur (donc ici étaler en rectangle de, 21 cm sur 31 cm).

Garniture

  • Déposer la pâte de praliné et étaler à la spatule.
    Pâte à tartiner pralinée
  • Ecraser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie, répartir les noisettes concassées (en garder un peu pour la garniture finale).
    Noisettes sur la pâte à tartiner pralinée
  • Rouler la pâte dans largeur.
    Rouler en boudin
  • Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
  • Tresser les 2 morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
  • Graisser un peu le moule à cake (avec huile ici), tapisser d'une feuille de cuisson et y mettre la tresse.
    Babka en moule à cake
  • Laisser reposer au moins 1 heure couvert d'un torchon.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Répartir le reste de noisettes concassées à la surface.
    Répartir les noisettes à la surface avant d'enfourner
  • Enfourner 25 minutes.
    Préparer le sirop pendant ce temps.
    Babka au four
  • Attendre 5 minutes avant de démouler.

Sirop de sucre

  • Badigeonner la baka d'un sirop de sucre justre après démoulage : faire bouillir l'eau et le sucre dans une casserole pendant la cuisson de la babka.
    Badigeonner la brioche de sirop de sucre
  • Déguster !
    Babka aux noisettes