Waterzoï de poulet

 

 

Waterzoï, quel drôle de nom !

Ce mot et donc cette recette sont d’origine flamande : c’est une sorte de ragoût de volaille (ou de poisson) auquel on ajoute des légumes, de la crème des jaunes d’œufs pour lier cette crème. Aussi traditionnellement on y ajoute des navets, mais je n’en mets pas (question de goût). On pourrait aussi l’apparenter à une blanquette mais en version plus gourmande (il y a plus de légumes).

waterzoi

Waterzoï de poulet

Ce plat est très pratique, car il peut se préparer à l'avance (ce qui est même meilleur, comme tout plat mijoté) et s'accompagne de pommes de terre vapeur ou de riz.

Ingredients
  

Pour 3 à 4 personnes

  • 7 beaux pilons de poulet ou 5 belles cuisses
  • 2 oignons
  • 200 grammes de poireaux en rondelles frais ou décongelés
  • 3 belles carottes
  • 30 grammes de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de bouillon 1 litre d'eau + 2 cubes de bouillon de volaille
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Peler et couper les oignons. Eplucher les carottes et les couper en rondelles d'un bon centimètre d'épaisseur.
  • Dans une cocotte, fondre le beurre et y faire dorer les pilons de tous les côtés. Ajouter les légumes (oignons, carottes, poireaux), le bouquet garni, le sel et le poivre. mouiller avec le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis réduire le feu (bien doux), couvrir et laisser mijoter 1 heure (mélanger de temps en temps).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec la crème. Ajouter 1 louche de bouillon de la cocotte et bien mélanger. Verser peu à peu la sauce dans la cocotte en mélangeant.
  • Servir immédiatement.

Notes

Encore meilleur préparé à l'avance : arrêter la cuisson du plat après 1 heure et laisser refroidir à température ambiante. Puis réserver dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur. Au moment voulu, réchauffer à feu très doux 40 minutes. Puis préparer la sauce aux œufs et à la crème et l'incorporer dans la cocotte juste avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

8 réflexions au sujet de “Waterzoï de poulet”

  1. Un plat bien populaire par chez moi mais que je n’ai jamais testé… Tu me donnes envie d’essayer !
    Bon vendredi, bisous.

  2. Un plat bien de chez nous ! Au resto, ai deja dégusté le waterzoi de poisson, un régal !
    Par contre, Manu n’est pas fan de ce type de plat.

    Bizzz

  3. pour avoir vécu dans le nord 5 ans! je connais bien ce plat, l’adore et en avais présenté une version il y a quelque temps! merci pour ta recette

  4. et oui drôle de nom lol
    Le seul que j’ai dégusté dans un resto en Belgique n’était vraiment pas bon, du coup je n’ai jamais osé faire la recette maison
    Mais le tient j’avoue, qu’il donne plutôt envie de tester !

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Evaluation de la recette