Volaille au Riesling

Plat principal

Cette recette de volaille au Riesling est parfaite pour un repas festif ! C’est gourmand, raffiné, généreux et il fait l’unanimité auprès de mes convives ! Des suprêmes de poulet, en sauce crémeuse et riche avec des champignons, avec une note de Riesling qui vient magnifier le tout, voici une idée pour votre repas de fêtes !

Poulet sauce crémeuse au riesling et champignons
Volaille au Riesling

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle est simple à préparer, avec des ingrédients faciles à trouver et pourtant le résultat épate ! Un bonheur pour nos papilles. En fait, c’est simple car j’utilise le robot pour préparer ce bon plat 😉 La volaille est cuite à la vapeur, ce qui la rend hyper tendre. La sauce est préparée avec le robot cuiseur, et elle est exquise.

Quels accompagnements s’accordent parfaitement avec cette volaille au Riesling ?

Voici quelques idée d’accompagnement pour le poulet au riseling :

  1. Légumes sautés : carottes, haricots verts…
  2. Purée de pommes de terre : Crémeuse et fondante, elle se marie parfaitement avec la sauce au Riesling. Cette purée de pommes de terre à l’ail est un délice !
  3. Pommes dauphines ou pommes duchesses : festives !
  4. Gratin dauphinois : c’est gourmand 😉
  5. Tagliatelles fraîches : toujours parfaites avec des plats en sauce, car elles s’en enrobent.
  6. Riz basmati : idéal pour sa légèreté et pour apprécier la sauce.
  7. Risotto, aux champignons ou au parmesan par exemple, c’est extra !

Ces accompagnements équilibreront parfaitement le plat tout en apportant des textures variées et savoureuses.

Poulet, sauce au riesling et champignons
Volaille au Riesling
Poulet sauce crémeuse au vin blanc d'alsace et champignons

Volaille au riesling

Du poulet cuit vapeur, avec une sauce crémeuse au riesling et champignons.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 5 personnes

Ingrédients
  

  • 5 filets de poulet 720 g au total ici
  • 10 grammes huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 6 branches persil
  • 100 grammes oignon jaune
  • 30 grammes beurre doux
  • 300 grammes champignons de Paris
  • 60 grammes échalote
  • 200 grammes riesling
  • 50 grammes eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 10 grammes farine de blé
  • 20 centilitres crème liquide entière
  • noix de muscade moulue

Instructions
 

Thermomix

  • Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer. Pendant ce temps, assaisonner de sel et poivre les 2 faces de chaque filet de poulet.
  • Quand la poêle est chaude, faire dorer rapidement les filets.
  • Envelopper chacun dans du film alimentaire, résistant à la chaleur.
  • Déposer tous les filets emballés dans le Varoma. Réserver.
    Cuire le poulet vapeur
  • Mettre les feuilles de persil et l'oignon coupé en deux dans le bol du robot. Hacher 5 sec/vit 5.
  • Racler les parois avec la spatule. Ajouter le beurre, faire revenir 5 min/120°c/vit 1.
  • Ajouter les champignons coupés en 4, rissoler sans le bouchon (avec le panier cuisson à la place) 7 min/120°c/sens inverse/vit cuillère.
  • Transvaser dans un récipient.
  • Dans le bol, mettre l'échalote coupé en deux et hacher 5 sec/vit 5.
  • Racler et ajouter le beurre. Rissoler 3 min/120°cvit 1, sans gobelet.
  • Ajouter le riesling, l'eau, le cube de bouillon émietté, mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vit 1.
  • Retirer le Varoma. Réserver.
  • Dans le bol, ajouter au contenu : la crème, 2 pincées de sel et poivre, 3 pincées de muscade. Mélanger 5 sec/vit 5.
    Puis cuire 3 min/100°c/vit 2.
  • Ajouter les champignons cuits et mélanger 15 sec/sens inverse/vit cuillère.
    Sauce crémeuse aux champignons au Thermomix
  • Déballer les suprêmes, les dresser en les nappant de sauce riesling aux champignons.
    Accompagner de riz ou de tagliatelles fraîches.
    Poulet, sauce au riesling et champignons
  • Si fait à l'avance : réserver l'ensemble dans un plat, puis réchauffer en cocotte, feu doux, couvert, 15-20 minutes (pendant la cuisson du riz, idéalement un riz cuisson 20 minutes).
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Poulet sauce crémeuse au riesling et champignons
Volaille au Riesling

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Evaluation de la recette