Cette recette de volaille au Riesling est parfaite pour un repas festif ! C’est gourmand, raffiné, généreux et il fait l’unanimité auprès de mes convives ! Des suprêmes de poulet, en sauce crémeuse et riche avec des champignons, avec une note de Riesling qui vient magnifier le tout, voici une idée pour votre repas de fêtes !
L’avantage de cette recette, c’est qu’elle est simple à préparer, avec des ingrédients faciles à trouver et pourtant le résultat épate ! Un bonheur pour nos papilles. En fait, c’est simple car j’utilise le robot pour préparer ce bon plat 😉 La volaille est cuite à la vapeur, ce qui la rend hyper tendre. La sauce est préparée avec le robot cuiseur, et elle est exquise.
Quels accompagnements s’accordent parfaitement avec cette volaille au Riesling ?
Voici quelques idée d’accompagnement pour le poulet au riseling :
- Légumes sautés : carottes, haricots verts…
- Purée de pommes de terre : Crémeuse et fondante, elle se marie parfaitement avec la sauce au Riesling. Cette purée de pommes de terre à l’ail est un délice !
- Pommes dauphines ou pommes duchesses : festives !
- Gratin dauphinois : c’est gourmand 😉
- Tagliatelles fraîches : toujours parfaites avec des plats en sauce, car elles s’en enrobent.
- Riz basmati : idéal pour sa légèreté et pour apprécier la sauce.
- Risotto, aux champignons ou au parmesan par exemple, c’est extra !
Ces accompagnements équilibreront parfaitement le plat tout en apportant des textures variées et savoureuses.
Volaille au riesling
Ingrédients
- 5 filets de poulet 720 g au total ici
- 10 grammes huile d'olive
- sel
- poivre
- 6 branches persil
- 100 grammes oignon jaune
- 30 grammes beurre doux
- 300 grammes champignons de Paris
- 60 grammes échalote
- 200 grammes riesling
- 50 grammes eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 10 grammes farine de blé
- 20 centilitres crème liquide entière
- noix de muscade moulue
Instructions
Thermomix
- Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer. Pendant ce temps, assaisonner de sel et poivre les 2 faces de chaque filet de poulet.
- Quand la poêle est chaude, faire dorer rapidement les filets.
- Envelopper chacun dans du film alimentaire, résistant à la chaleur.
- Déposer tous les filets emballés dans le Varoma. Réserver.
- Mettre les feuilles de persil et l'oignon coupé en deux dans le bol du robot. Hacher 5 sec/vit 5.
- Racler les parois avec la spatule. Ajouter le beurre, faire revenir 5 min/120°c/vit 1.
- Ajouter les champignons coupés en 4, rissoler sans le bouchon (avec le panier cuisson à la place) 7 min/120°c/sens inverse/vit cuillère.
- Transvaser dans un récipient.
- Dans le bol, mettre l'échalote coupé en deux et hacher 5 sec/vit 5.
- Racler et ajouter le beurre. Rissoler 3 min/120°cvit 1, sans gobelet.
- Ajouter le riesling, l'eau, le cube de bouillon émietté, mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vit 1.
- Retirer le Varoma. Réserver.
- Dans le bol, ajouter au contenu : la crème, 2 pincées de sel et poivre, 3 pincées de muscade. Mélanger 5 sec/vit 5.Puis cuire 3 min/100°c/vit 2.
- Ajouter les champignons cuits et mélanger 15 sec/sens inverse/vit cuillère.
- Déballer les suprêmes, les dresser en les nappant de sauce riesling aux champignons.Accompagner de riz ou de tagliatelles fraîches.
- Si fait à l'avance : réserver l'ensemble dans un plat, puis réchauffer en cocotte, feu doux, couvert, 15-20 minutes (pendant la cuisson du riz, idéalement un riz cuisson 20 minutes).