En cette saison où les couleurs chaudes envahissent nos assiettes, cette soupe incarne parfaitement l’esprit réconfortant et chaleureux de l’automne. Le mariage subtil du potiron, velouté et légèrement sucré, avec la douceur rustique des châtaignes éveille les papilles. Avec ses goûts riches et équilibrés, parfaits pour les journées fraîches et les soirées conviviales, ce velouté au potiron et châtaigne nous régale. Facile à réaliser, cette recette met à l’honneur des ingrédients de saison. Savourez-la en famille ou entre amis…
Quel accompagnement avec la soupe potiron et châtaigne ?
La tartine grillée, baguette grillée au chèvre ou encore un grilled cheese au cheddar sont parfaits avec ce type de soupe. Ca réchauffe et c’est gourmand. Ici j’ai proposé un naan gratiné. Voici les les ingrédients et les étapes de sa préparation :
Naan gratiné
Ingrédients (pour 1) :
- 1 pain naan
- 2 cuil. à soupe crème liquide (ou semi-épaisse ou épaisse)
- 1 grosse poignée de fromge râpé (ici emmental, mais possible comté, mozzarella…)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Napper le naan de crème liquide, saupoudrer généreusement de fromage. Mettre un peu de sel et poivre du moulin.
- Préchauffer le grill, ici Ninja Foodi Max, mode Roast, 180°c. Une fois préchauffé, placer sur la grille ce naan garni et chauffer 5 minutes.
Recette du velouté potiron châtaigne
C’est une soupe préparée avec le robot Thermomix. On pourra remplacer le potiron par du potimarron, de la courge butternut, etc.
Velouté potiron châtaigne
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe huil d'olive
- 800 grammes potiron poids de la chair, potiron pelé et en dés
- 1/2 cuil. à café cannelle moulue
- 150 grammes châtaignes en conserve, pelées et cuites
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 500 grammes eau
- poivre du moulin
- sel
Instructions
Au Thermomix
- Dans le bol, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Mixer 5 sec/vit 5.Racler les parois du bol avec la spatule.
- Verser l'huile, faire rissoler avec le panier de cuisson à la place du bouchon 3 min/120°c/sens inverse/vit 1.
- Ajouter les dés de potiron, les châtaignes, la cannelle et faire revenir 3 min/100°c/vit 1, avec le panier à la place du bouchon.
- Ajouter le cube de bouillon émietté, l'eau et cuire avec le panier à la place du bouchon 20 min/100°c/vit 1.
- A la fin de cuisson, remplacer le panier par le bouchon et mixer 20 sec/vit 7.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir.Ici, je saupoudre le velouté d'un peu de poivre concassé (doré) et j'ajoute un filet de crème liquide au centre.
Accompagnement : naan gratiné
- Napper un naan de 2 cuillères de crème liquide, saupoudrer généreusement d'emmental râpé (une bonne poignée). Mettre un peu de sel et poivre du moulin.
- Préchauffer le grill, ici Ninja Foodi Max, mode Roast, 180°c. Une fois préchauffé, placer sur la grille ce naan garni et chauffer 5 minutes.
- Servir avec le velouté.