J’ai A-DO-RE ce velouté ! Consistant, parfumé, bien crémeux, je vais le refaire ça c’est certain ! D’une jolie couleur, d’un délicieux goût, vous ne pourrez qu’adorer également ce velouté de poireaux au curry, une recette simple, rapide et économique.
J’ai servi mon velouté avec des demi-bagels au fromage de chèvre frais à tartiner (type Chavroux), saupoudrés de sel fou, un sel épicé. C’était vraiement excellent. Pour faire ces bagels je tartine les moitiés de pain d’environ 20 grammes de fromage de chèvre, je sale et je mets dans mon Ninja, au fond, en mode AirFryer, sans préchauffer par avance, à 200°c et je laisse dedans le temps de préchauffage, voir un peu plus, jusqu’à ce que ce soit bien doré. Pour certains bagels j’ajoute du jambon cru.
Recette velouté de poireaux au Thermomix
La recette de ce velouté de poireaux au curry a une particularité, elle contient du panais, qui apporte de la douceur. C’est une préparation au robot Thermomix et dnc voici comment faire :
Velouté de poireaux au curry
Ingredients
- 2 blancs de poireaux assez gros, soit 285 g en tout
- 1 oignon jaune 140 g épluché
- 10 grammes huile d'olive
- 200 grammes pommes de terre poids épluchées, soit 3 moyennes
- 1 petit panais 70 g éplcuhé
- 300 grammes eau
- 190 grammes crème liquide 12 % MG
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 grammes curry moulu 2 càc rases, soit 10 ml
Instructions
Au Thermomix
- Dans le bol, mettre l'oignon coupé en deux, les blancs de poireaux coupés en tronçons, l'huile d'olive, fermer le couercle avec le gobelet doseur et lancer 5sec/vit5
- Racler les bords du bol avec la spatule, fermer SANS le gobelet et cuire : 8 min/120°/mode cuillère
- Ajouter 200 g de dés de pommes de terre (dés de 2 cm), 70 g de dés de panais, 300 g d'eau, 190 de crème, le cube de bouillon, le curry. Fermer sans le gobelet doseur mais en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle. Lancer : 15 min/110°/mode cuillère
- Retirer le panier cuisson, remettre le gobelet sur le couvercle et mixer : 20 sec/vit 5-10 en augmentant progressivement la vitesse de 5 à 10.
- Servir chaud.