Douceur, onctuosité et réconfort sont au rendez-vous avec ce velouté de poireau absolument délicieux ! Un vrai plaisir pour les papilles qui a un énorme succès auprès de mes enfants qui pourtant n’aiment pas le poireau ! Il faut avouer que les pommes de terre et la crème lui donnent une texture crémeuse, soyeuse et adoucissent les saveurs. Moi-même je suis devenue réellement fan de ce velouté de légumes et l’ai fait plusieurs jours de suite tant il est bon.
Je prépare mon velouté de poireau au Companion, mon nouveau robot connecté. Mais on peut également le réaliser à la méthode traditionnelle : dans une casserole, une marmite… Le fait de faire au robot est plus pratique et le résultat est toujours au-delà de mes espérances, comme pour le velouté de poivron tomate chorizo ou celui au butternut.
Comment faire un velouté de poireau ?
Velouté de poireau
Ingredients
- 1 poireau entier 160 à 170g
- 400 grammes de pommes de terre à purée
- 70 grammes d'oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 60 centilitres d'eau
- 20 centilitres de crème liquide légère ou semi-épaisse
- sel
- poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Instructions
Au Companion
- Laver le poireau et le couper en rondelles. Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux. Eplucher les pommes de terre.
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, verser l'huile, le poireau et l'oignon. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Mijoté P1, 5 minutes, 130°c.
- A la fin du programme, racler les bords du bol avec la spatule pour faire redescendre le tout dans le fond du bol.
- Ajouter les pommes de terre coupées en cubes, le cube de bouillon émietté et l'eau. Verrouiller avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme : Soup P1, 30 minutes, 100°c. Attention : vers la fin du programme (environ 3 minutes avant la fin) le mixage se met en route et ajouter alors à ce moment là la crème, du sel (environ 1/2cc), du poivre.
Sans Companion
- Dans une marmite, faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon épluché et émincé et le poireau coupé en rondelles jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant mais pas coloré.
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés, le cube de bouillon émietté, l'eau. Laisser mijoter couvert, pendant 35 minutes.
- A la fin ajouter la crème, du sel du poivre et mixer.
C’est parfait en cette saison. Bonne journée
ça réchauffe en ce période humide !!
Humm un bon velouté
Bonne journée bisous
Une soupe bien onctueuse et gourmande ! Le poireau est un légume au goût assez délicat.
Bonne soirée, bises.
Oh! Il est très appétissant ton velouté ! Bisous.
excellent velouté poireau, une soupe pour se réchauffer. bon mardi
un joli velouté j’adore le soir avec de bonnes tartines de beurre
très bonne soirée
merci pour la recette ! ça m’a l’air très bon !
Super, on se régale ????. Merci beaucoup
Très bonne. Fait avec du poireaux surgelés, de la crème épaisse et sans sel.