Voici une soupe ultra douce et onctueuse aux délicates saveurs d’automne. Les enfants l’adorent et c’est ainsi qu’ils ont découvert le topinambour. Ils en sont ravis, et moi aussi. C’est un velouté de patate douce, topinambour et carotte très simple à préparer.
J’accompagne ce velouté de patate douce et topinambour de croque-monsieur jambon-cheddar et évidemment les loulous sont aux anges. Le repas est équilibré tout en étant gourmand. Parfois je fais un croque-tablette, pour accompagner et c’est trop bon aussi 😉
Je prépare cette soupe de topinambours, patate douce et carotte à l’aide de mon robot Companion. C’est rapide, simple et elle est bien veloutée, sans morceau comme nous préférons tous à la maison. Je vous propose de découvrir également ces autres soupes d’automne :
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- velouté de patate douce au lait de coco
- velouté de panais
- velouté de potiron, curcuma et lait de coco
- …
Toutes les recettes de soupes et veloutés ici.
La recette d’un velouté aux topinambours :
Velouté de patate douce, topinambour et carotte
Ingredients
- 2 topinambours ici 180g en tout
- 2 carottes ici 180g en tout
- 1 patate douce d'environ 270g
- 1 pomme de terre de 180g
- 1 oignon jaune
- 1 cube de bouillon de légumes
- 80 grammes crème fraîche épaisse légère
- muscade
- sel
- poivre
- 750 grammes eau 75 cl
Instructions
- Eplucher l'oignon, le couper en 4.Eplucher les carottes, les couper en rondelles.Eplucher la patate douce et la couper en cubes de 2 cm.Eplucher la pomme de terre et la couper en cubes de 2 cm.Eplucher les topinambours et les couper en cubes de 2 cm.
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre tous les légumes précédemment épluchés et coupés. Ajouter, le cube de bouillon, l'eau (dans le bol il y a ici 720g de légumes préparés, je mets un peu plus de ce poids en eau : 750g). Ajouter 1/2 càc de noix de muscade moulue, 1/2 càc de sel, 4 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
- A la fin du programme, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en sel selon les goûts, j'y mets un tout petit peu de sel et mixer à nouveau en V12, 30 secondes.
- Servir.