Le velouté de champignons est d’une douceur exquise ! Un plaisir réconfortant de l’automne…C’est une soupe que j’adore et cette recette avec du fromage fondu est très onctueuse et délicieuse. Le velouté de champignons et Vache qui rit devrait autant vous régaler que toute ma famille car même les enfants l’apprécient énormément.
Cette recette change de celle que je fais habituellement, un velouté aux champignons classique, au lait : ici on a plus de crémeux et le goût du champignon est plus prononcé. J’aime encore plus cette version ! Et elle est tellement plus rapide et facile à réaliser avec le robot (mais on peut aussi le réaliser sans comme je vous le précise dans le recette ci-dessous).
Comment faire un velouté de champignons ?
Velouté de champignons et Vache qui rit
Un velouté de champignons léger avec des portions de fromage fondu qui le rednent très onctueux. Une recette à faire au Companion ou sans.
Ingredients
- 400 grammes de champignons de Paris frais
- 130 grammes d'oignon 1 gros oignon jaune
- 1 cube de bouillon de volaille
- 380 grammes d'eau 38 cl, 380 ml
- 20 grammes de maïzena + 10 cl d'eau
- 3 portions de Vache qui rit
- 60 grammes de lait écrémé ou demi-écrémé, 60 ml
- sel
- poivre
- persil ciselé pour servir
Instructions
- Laver les champignons, les sécher. Eplucher l'oignon.
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade déposer les champignons et l'oignons coupés en gros morceaux. Ajouter le cube de bouillon émietté et verser les 380g d'eau.
- Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer le programme Soupe P1, 100°c, 40 minutes. Aux 3 dernières minutes le robot se met en mixage alors ajouter à ce moment là les portions de Vache qui rit par le bouchon.
- Dans un verre diluer la maïzena dans 10 cl d'eau. Ajouter dans le bol ce mélange, le lait, 1/2 cc de sel (pas plus !) et du poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 1 minute.
- Servir en saupoudrant d'un peu de persil ciselé.
En cocotte
- Emincer finement l'oignon. Couper les champignons en lamelles.
- Faire fondre 30g de beurre dans la cocotte et ajouter l'oignon. Le faire revenir à feu doux.
- Ajouter les champignons, saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes, pour faire suer les champignons.
- Dans une casserole ou au micro-ondes, chauffer l'eau (380g) et y diluer le cube de bouillon; ajouter dans la cocotte. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
- Ajouter les portions de vache qui rit, la maïzena diluée dans 10 cl d'eau et le lait. Mixer.
- Servir en saupoudrant de persil ciselé chaque bol de velouté de champignons.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Un velouté bien réconfortant
Bon week end
Un bon petit velouté de saison !!
un excellent velouté rien de tel par ce temps malgré un petit soleil pas chaud dehors
excellente après-midi
Voilà un bon velouté
Bonne journée bisous
une velouté de saison pour changer des classiques, une belle recette, bon samedi
Un beau velouté bien savoureux et réconfortant !
Bonne soirée, bises.