Un velouté étonnant qui ne peut que faire adorer ce légume verts aux plus récalcitrants. Un mélange original et étonnant qui réveille les papilles avec le miel, l’ail et le fromage. Ce velouté de brocoli est un pur délice et d’ailleurs il n’y en a jamais assez ! On en lèche le bol !
Je vous explique comment réaliser cette douceur surprenante pour 2 personnes (n’hésitez pas à doubler les quantités, c’est trop bon !) avec le Companion, mais vous pouvez aussi réaliser ce velouté de brocoli à la casserole ou cocotte. Je mets du St Môret car j’aime ce qu’il apporte dans les plats : onctuosité, douceur, comme dans la purée de carottes ou de butternut. Vous pouvez le remplacer par de la féta, ou du Kiri par exemple…
Si possible, préférez du brocoli frais et non surgelé, qui donne une texture plus épaisse au velouté et surtout plus de goût !
Comment faire un velouté de brocoli ?
Velouté de brocoli
Ingredients
- 300 grammes brocoli en fleurettes et +/- tiges, frais (à défaut, surgelé)
- 3 gousses d'ail
- 20 grammes miel
- 600 grammes eau 600 ml
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 80 grammes St Môret ou autre fromage frais
Instructions
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, placer les fleurettes de brocoli (si surgelées, ne pas les décongeler), les gousses d'ail épluchées et coupées en deux, le miel. Verser l'eau. Ajouter le cube de bouillon émietté et un peu de poivre.
- Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 35 minutes. Aux 3 dernières minutes le robot mixe, ajouter alors par l'ouverture du bouchon le St Môret.
- Servir immédiatement chaud.
En casserole ou cocotte
- Dans une casserole ou petite cocotte, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, et une fois qu’elle est bien chaude, ajouter l'ail épluché et émincé.
- Ajouter ensuite les brocolis et le miel. Faire revenir à feu moyen, pendant 5 mn pour des brocolis frais, 10 minutes pour des brocolis surgelés. Saler et poivrer légèrement.
- Verser l'eau (700 grammes et non 600g en cette version casserole) et le cube de bouillon émietté.
- Porter à ébullition, et laisser mijoter pendant 20 minutes, à feu doux et sans couvrir.
- Ajouter le St Môret et mixer au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
- l'assaisonnement si nécessaire.
Un délice ce velouté, c’est bien réconfortant
Bon mercredi
j’en ai fait il y a bien longtemps.. et je confirme.. c’est un pur délice..
(tu m’as donné envie d’en refaire..)
bizzzzz
Un joli velouté, et de belles saveurs !
Un velouté tout simple et délicieux qui réchauffe bien !
Bonne journée, bises.
Un superbe velouté !
Bonne journée
Excellente douce acidulée surprenante
Merci pour cette recette. Je voudrais la faire pour 4. Est-ce que je dois multiplier les gousse d’ail par 2 ? Ça me semble beaucoup…
Haxou72 : oui on multiplie tous les ingrédients par 2 dans ce cas et même l’ail qui donne bon goût.