Les feuilles de céleri ne se jettent pas ! Elles apportent un si bon goût en cuisine, particulièrement dans les soupes.
Maman vient de m’en proposer, de céleri branche, il lui en restait beaucoup. Je ne les ai jamais cuisinées mais suis tellement curieuse que je m’empresse de faire un velouté. Et comme c’est la saison des asperges vertes, je pense immédiatement à réaliser un velouté d’asperges vertes aux feuilles de céleri. Mais pas n’importe comment…
Pour faire ce velouté, j’utilise le four basse température. Mais vous pouvez le faire dans une marmite, dont je vous explique cette alternative.
Je cuisine beaucoup les asperges vertes de cette manière, car elles sont bien meilleures, comme pour les asperges vertes sauce mornay ou les asperges vertes rôties à l’ail.
Comment cuisiner les feuilles de céleri ?
Céleri branche ou céleri rave, leurs feuilles ne se jettent pas et font des petites merveilles en cuisine ! Ici je réalise un velouté au feuilles de céleri branche. Pour cela, on utilise les petites feuilles (dont on retire les tiges). Il faut bien les laver et les sécher.
Ensuite, elles sont ciselées et ajoutées avec les autres aliments du velouté. Elles peuvent ensuite être mixées dans la préparation. Ces feuilles apportent un léger goût de céleri, fin et délicat. C’est très bon.
Vous pouvez les congeler une fois lavées et séchées, dans un sachet congélation. Ainsi, vous avez toujours sous la main des feuilles pour prochaines soupes.
Ce velouté d’asperges vertes aux feuilles de céleri m’a épaté. Il est délicieux, au point de réconcilier mes enfants avec les asperges ! Ils l’ont adoré et se sont même resservis. Je ne manquerai pas de le refaire.
Velouté d’asperges vertes aux feuilles de céleri
Ingrédients
- 1 botte d'asperges vertes 500 grammes
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme de terre 100 grammes
- 15 petites feuilles de céleri branche
- 2 cubes de bouillon aux herbes et huile d'olive
- 80 centilitres d'eau
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 15% MG
- sel
- poivre
Instructions
A l'Omnicuiseur vitalité
- Laver les feuilles de céleri et les sécher (veiller à retirer les petites tiges, on ne veut que 15 petites feuilles).
- Casser le petit bout des queues des asperges vertes (qui est sec et dur). Couper les asperges en tronçons (de 4 cm environ). Les mettre dans la cocotte basique.
- Hacher l'oignon et le mettre dans la cocotte, ainsi que la gousse d'ail pressée.
- Eplucher la pomme de terre, la couper en dés et la mettre dans la cocotte. Y ajouter les feuilles de céleri ciselées et les 2 cubes de bouillon émiettés. Mélanger.
- Verser l'eau et mettre en cuisson 40 minutes :Haut : Maxi 20 minutes puis miniBas : Maxi 20 minutes puis miniInverser la cocotte à 20 minutes.
- Laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Mixer.
- Passer la préparation au chinois. Bien presser pour en extraire le maximum de jus.
- Ajouter la crème fraîche, un peu de sel et de poivre et mixer à nouveau.
Sans Omnicuiseur
- Faire revenir quelques minutes les feuilles de céleri, l'oignon et l'ail avec un peu de beurre dans une grande marmite.
- Ajouter la pomme de terre et les asperges coupées. Faire revenir 2 à 3 minutes puis mouiller le tout avec l'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Porter à ébullition. Baisser à feu moyen et laisser cuire à couvert 30 minutes.
- Mixer. Passer au chinois, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement avant de mixer et servir.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
J’aime beaucoup les recettes anti-gaspi, les feuilles, les fanes… c’est délicieux,
bizz
Un très joli velouté. Bonne journée
En voici une bien bonne recette et ce mode de cuisson doit garder toutes les vitamines.
C’est une sublime recette comme toujours
très bonne et surement très parfumée ta soupe
bisous
Super velouté de légumes.
Humm top ton velouté
Bonne journée bisous
j’aime beaucoup les veloutés,
bonne nuit bizzzz