Veau à la chicorée

veau a la chicoree

Veau à la chicorée

Un bon plat, pratique car meilleur réchauffé : donc on le prépare à l'avance et il ne reste qu'à réchauffer avant de passer à table !
Le veau est si tendre ...

Ingredients
  

Pour 4 personnes:

  • 800 grammes d'épaule de veau
  • 4 côtes de céleri
  • 2 belles carottes
  • 2 to mates
  • 1 bouquet garni j'utilise un sachet bouquet garni Ducros
  • 2 oignons
  • 15 centilitres de vin blanc sec
  • 30 centilitres de fond de veau j'utilise le fond de veau Maggi
  • 20 grammes de beurre
  • 3 cuillères à café de chicorée liquide
  • 1 petite boîte de concentré de tomate ou 2 bonnes cuillères à café
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Eplucher les carottes et les oignons. Les couper, ainsi que les côtes de céleri en morceaux.
  • Couper les tomates en quartiers.
  • Saler et poivrer les morceaux d'épaules de veau avant de les faire revenir dans une cocotte avec le beurre fondu.
  • Retirer la viande et y mettre à la place les carottes, les oignons et le céleri. Mélanger en grattant bien les sucs. Ajouter le bouquet garni.
  • Remettre la viande et mouiller avec le verre de vin blanc. Laisser bouillir quelques minutes afin de réduire le vin.
  • Parsemer le tout de la chicorée.
  • Préparer les 30 cl de fond de veau.
  • Ajouter les tomates, le concentré de tomate et le fond de veau.
  • Laisser cuire à feu très doux (couvert) pendant 2 heures en retournant régulièrement la viande.
  • Avant de servir : réchauffer 30 minutes, mi-couvert, à feu doux.
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3 réflexions au sujet de “Veau à la chicorée”

  1. Oui c’est un plat typique du Nord, beaucoup présent sur les tables de famille le dimanche, mais la chicorée ne donne pas de goût en fait, elle est plutôt un liant et donne une belle odeur et couleur au plat ( il en faut très peu ! ).

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Evaluation de la recette