Je suis partie d’une ancienne recette Tupperware, que j’ai adaptée avec un moule couronne que j’avais, n’ayant pas celui de la marque. J’ai réalisé mes meringues selon ma recette facile, mais vous pouvez les acheter comme c’est le cas dans la recette originale.
Cette recette est d’une simplicité déconcertante : c’est un assemblage. Je la fait un peu plus à ma manière en faisant mes meringues, mais sinon ce sont simplement une délicieuse crème glacée du commerce, des biscuits à la cuillère
Vous pourriez varier les saveurs de ce vacherin glacé. Ci-dessous j’opte pour une crème glacée vanille au caramel beurre salé et noix de pécan, toute prête et excellente avec ses filets de caramel dans la glace vanille. Ci-dessous c’est avec une crème glacée caramel au sel de Guérande et éclats de caramel.
Vacherin glacé au caramel beurre salé
Ingredients
- 14 petites meringues environ 100g
- 9 biscuits à la cuillère
- 1+1/3 bacs de crème glacée à la vanille et caramel beurre salé 1 bac = 500g ou 900 ml, ou crème glacée caramel au sel de Guérande et éclats de caramel
Sirop
- 60 centilitres d'eau
- 10 grammes de sucre glace
- 15 millilitres de rhum 15g, 1 cuillère à soupe
Décoration
- chantilly
Instructions
- Sortir la crème glacée du congélateur, la mettre à température ambiante pour l'assouplir et réaliser le sirop : fouetter l'eau avec le sucre glace et le rhum jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Verser dans une assiette creuse.
- Penser poser le moule couronne en silicone sur une plaque qui ira au congélateur maintenant car plus tard la manipulation sera plus difficile. J'ai oublié ici, je l'ai fait entre-temps.Dans le moule, placer des biscuits cuillères taillés à la hauteur du moule (garder les chutes) imbibés uniquement du côté plat dans le sirop (côté plat vers l'intérieur du moule). En placer un toutes les 2 empreintes du bord afin de laisser un espace entre chaque.
- Entre les biscuits, sur le fond, placer une boule de glace.
- Déposer une meringue entre les biscuits, la partie la plus jolie contre le moule, l'enfoncer.
- Déposer le reste du premier bac de glace à l'intérieur du moule et tasser.
- Placer des meringues au dessus et les enfoncer (côté plat vers le haut).
- Combler les espaces et la surface avec le reste de glace (un peu moins de la moitié du second bac). Le moule doit être très plein.
- Imbiber les chutes des biscuits du coté plat, ainsi que deux biscuits supplémentaires coupés en morceaux et les poser au dessus de tout.
- Tasser avec une assiette, poser un poids dessus afin de bien presser et rendre le vacherin homogène.
- Placer au congélateur quelques heures. Je le mets 5 heures environ.
- Mettre le vacherin 5 bonnes minutes à température ambiante puis démouler, décorer de chantilly et servir.
Oh, j’adore ça ! A essayer.
coucou là tu me gâte, avec cette glace, je fonds devant cette gourmandise, bisous
Waouh quel beau dessert
Bravo
oh que j’aimerai pouvoir y goûter.. un vacherin terriblement gourmand… miammmm
Il est juste magnifique !!! Bon week-end
ohhhh la la quel joli dessert élégant ! ^_^
Ohlala, j’en ai l’eau à la bouche ! Il fait super envie !
rhooooo quelle belle gourmandise!!!! bisous
Une gourmandise de tonnerre avec ces chaleurs