Tresses
J'ai remarqué cette réalisation à l'émission "La meilleure boulangerie de France".
Mon époux et moi avons immédiatement été séduits et je me suis lancée !
D'abord j'ai réalisé la pâte feuilletée levée habituelle de mes croissants et j'ai ensuite tenté de reproduire le façonnage pour enfin réaliser les finitions qui étaient décrites à l'émission.
Un total succès : une sorte de croissant original : un peu plus croustillant grâce au façonnage et d'une douceur grâce au nappage.
Mon époux et moi avons immédiatement été séduits et je me suis lancée !
D'abord j'ai réalisé la pâte feuilletée levée habituelle de mes croissants et j'ai ensuite tenté de reproduire le façonnage pour enfin réaliser les finitions qui étaient décrites à l'émission.
Un total succès : une sorte de croissant original : un peu plus croustillant grâce au façonnage et d'une douceur grâce au nappage.
Ingredients
POUR 12 TRESSES
Pour la pâte levée feuilletée:
- 130 grammes d’eau
- 130 grammes de lait
- 500 grammes de farine T45 pour moi
- 1 cuillère à café rase de sel
- 50 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de beurre mou j’ai utilisé de l'allégé
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Pour le tourage :
- 100 grammes de beurre un bon beurre doux
Pour la dorure avant cuisson:
- 1 œuf
Pour le moelleux et le brillant après cuisson:
- 100 grammes de "Nappage blond" trouvé chez un commerçant en boulangerie près de chez moi, qui a un léger goût d'abricot. Si vous n'en trouvez pas : Vahiné propose un nappage dans tous les magasins, ou alors réalisez un sirop de nappage maison
- 20 grammes d'eau
Instructions
- Pour la confection de la pâte levée feuilletée:c'est comme ma recette de croissants : ici
- Puis au lieu de découper en triangle le grand rectangle (30cm sur 45 à 50cm):
- fariner légèrement le dessus et le plier en 2 dans le sens de la longueur.
- Découper en 12 tronçons.
- Fendre chaque tronçon de la pliure jusqu'au 3/4 de la longueur.
- Déplier les tronçons.
- Puis entrer une extrémité dans la fente par dessus et la faire ressortir. Rentrer l'autre extrémité dans la fente mais cette fois-ci par dessous et aussi la faire ressortir.
- Poser sur une Silpat toutes les tresses ainsi formées, sans que la fente soit trop écartée (les bords doivent se souder à la cuisson, pour donner l'aspect tressé).
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante).
- Dorer à l'œuf battu les tresses et enfourner 20 minutes.
- Sortir du four et les badigeonner immédiatement de nappage blond, juste tiédi à la casserole avec les 20 grammes d'eau.
- Laisser refroidir.
Les mettre sous cloche encore tièdes si elles ne sont pas dégustés tout de suite afin qu'elles gardent leur moelleux (je les laisse refroidir 15 minutes et les mets sous cloche hermétique). Et dans ce cas les réchauffer environ 5 minutes dans le four à 180°c.
Notes
On peut les préparer bien à l'avance, comme la veille pour le lendemain : dans ce cas les façonner puis les placer immédiatement après ce façonnage au réfrigérateur. Il suffit de préchauffer le four au moment voulu et pendant ce préchauffage: dorer les tresses puis mettre à cuire. Napper à la sortie du four et voilà des tresses chaudes pour le petit-déjeuner !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
elles doivent trop bonnes !!! biz
J’en ai l’eau à la bouche!
Elles sont magnifiques tes jolies tresses feuilletées. ça fait saliver de gourmandise.
Merci Elise
Chrys