Cette tresse est une révélation ! C’est grâce à elle que ma fille a découvert qu’elle aime les champignons et je suis aux anges ! Elle qui retirait toujours le moindre petit morceau de champignon dans son plat, qui faisait un tri minutieux, a osé les manger… Elle n’en a rien laissé et j’avoue que je suis hyper fière de ma recette de tresse feuilletée, vraiment exquise, gourmande et originale pour un repas familial.
La tresse feuilletée est ce qu’ j’adore faire ! C’est simple et on peut la varier selon les goûts, les saisons, le budget…Quand je reçois je fais la tresse au saumon, ou celle au filet mignon, chorizo et maroilles. Mais pour des repas plus simples, familiaux, je tente de nouvelles versions. Dernièrement j’ai fait une tresse feuilletée végétarienne, à l’aubergine et mozzarella, vraiment extra ! Ici, suite à la découverte de mon panier anti gaspi “Too Good To Go” contenant notamment : du jambon bio, des champignons frais, émincés en barquette, une pâte feuilletée et de la crème semi-épaisse bio, je me suis lancée dans un assemblage de tous ces bons ingrédients. Le résultat est parfait ! On a tous déclaré cette tresse feuilletée aux champignons la meilleure ! Elle sent trop bon, elle est si jolie, croustillante à l’extérieur, gourmande à l’intérieur, elle a tout pour nous plaire.
J’ai servi ma tresse feuilletée jambon champignons avec une salade de jeunes pousses et une salade coleslaw. A 4, nous avons tout dévoré, soit 2 belles parts chacun.
Recette tresse feuilletée jambon champignon
Voici la méthode pour réaliser ce feuilleté jambon champignon extra, découvert chez 36 Quai Des Saveurs, mais adaptée à ma sauce, que vous pourrez préparer à l’avance, réserver au frais et cuire avant de passer à table :
Tresse feuilletée aux champignons et jambon
Ingredients
- 1 pâte feuilletée
- 380 grammes champignons de Paris émincés en lamelles assez épaisses, 0.5 cm d'épaisseur
- 4 tranches jambon
- 60 grammes emmental râpé
- 3 cuillères à soupe crème semi-épaisse
- 1 cuillère à soupe gras de cuisson ici Planta Fin, bouteille
- sel
- poivre
- paprika doux
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- graines de pavot
Instructions
- Sur feu moyen-doux, chauffer le gras de cuisson, puis faire revenir les lamelles de champignons pendant 10 minutes. Ici, une barquette toute prête de champignons frais émincés de mon panier anti gaspi (380g).
- En fin de cuisson, saler (2 pincées), poivrer (3 pincées) et saupoudrer de paprika doux (3 pincées), mélanger et réserver hors du feu.
- Dérouler la pâte feuilletée, étaler 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse au centré, sur un rectangle de 10 cm de large.
- Couper les tranches de jambon en lanières.
- Déposer sur la crème l'équivalent de 2 tranches de jambon en lanières.
- Puis couvrir avec les champignons cuits.
- Répartir 30g de fromage râpé sur les champignons.Déposer au dessus le reste des lanières de jambon.
- Terminer avec 30g d'emmental.
- Couper les bords de la pâte feuilleté en bandes régulières.
- Tresser : rejoindre les bandes des côtés en alternant et en les dirigeant vers le bas.
- Glisser la tresse avec son papier sur une plaque de cuisson (je prends une plaque type plaque à pizza perforée).Badigeonner la tresse de jaune d'oeuf battu.
- Parsemer de graines de pavot.
- Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum (pour figer la dorure et permettre à la pâte feuilletée de mieux se développer lors de la cuisson grâce au choc thermique).
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Enfourner 25 minutes, en bas du four (rail du bas) et en fin de cuisson, laisser dans le four fermé et éteint pendant 10 minutes.
- Après les 35 minutes dans le four, couper la tresse au jambon et champignons et servir.
Quelle belle idée cette tresse feuilletée !