Cette tourte au poulet est un vrai régal ! La garniture à la volaille, au fromage et au curry est tellement bonne… Je n’ai qu’une hâte : la refaire au plus vite !
Réaliser cette tourte est assez simple, surtout si on achète la pâte feuilletée (pur beurre !). Un conseil important : réalisez la garniture à l’avance afin qu’elle refroidisse bien avant de la mettre entre les pâtes. En refroidissant, elle est moins liquide. D’ailleurs je la fais la veille puis la réserve au réfrigérateur. Le lendemain il suffit d’étaler une pâte, répartir cette farce au poulet-curry, couvrir d’une seconde pâte et faire les finitions de la tourte. Je la laisse reposer au frais avant de l’enfourner pour que le feuilletage se développe bien lors de la cuisson.
D’autres recettes de tourtes salées à découvrir :
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- tourte à la viande
- tourte aux choux de Bruxelles
- coca espagnole
Comment faire une tourte au poulet ?
Tourte au poulet
Ingredients
- 600 grammes de filets de poulet 3 gros filets
- 3 oignons jaunes 320g
- 1 boîte de champignons émincés épais poids net égoutté 230g
- 75 grammes de dés de jambon
- 3 cuillère à café rases de curry medium, curry balti
- 250 grammes de crème fraîche épaisse entière 35%MG
- 100 grammes d'emmental râpé
- 10 centilitres de vin blanc
- 20 grammes de farine
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Eplucher et hacher les oignons.
- Dans une moyenne ou grande poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir à feu vif les oignons en remuant pendant 5 minutes. Ils doivent être juste dorés et juste fondants. Les retirer de la poêle et réserver dans un grand saladier.
- Dans la même poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les champignons égouttés et rincés, à feu vif pour 2 minutes. Les ajouter dans le saladier avec les oignons et mélanger.
- Couper le poulet en dés. Chauffer dans la même poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les dés de poulet jusqu'à ce qu'ils perdent leur couleur rosée sur feu moyen.
- Ajouter les dés de jambon, le curry, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et bien mélanger.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire sur feu moyen une dizaine de minutes.
- Il peut rester un peu de liquide dans la poêle, le vin blanc n'est pas complètement réduit; ajouter alors la farine et bien mélanger. Il n'y a plus de liquide.
- Ajouter la crème, le fromage et bien mélanger en laissant sur feu moyen jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Incorporer ce mélange dans le saladier avec oignons-champignons.
- Laisser refroidir. Idéalement on préparera cette garniture au poulet la veille, on la laissera refroidir 3 heures puis on couvrira le plat de papier aluminium et on réservera au frais. On gagnera en saveur et la préparation se tiendra mieux. Si c'est pour le jour-même laisser refroidir 3 heures à température ambiante avant de mettre dans la pâte feuilletée.
Montage en tourte
- Dérouler une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte, garnir de la préparation au poulet.
- Couvrir d'une seconde pâte et bien rapprocher les bords (passer les bords de la pâte du dessus entre le bord du moule et la pâte du dessous et rapprocher les 2 bords de pâte pour souder).
- Dorer avec le jaune d'oeuf, faire une cheminée au centre pour évacuer l'air (j'enfonce un emporte-pièce et retire la pâte à l'intérieur, je le laisse pour la cuisson). Mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Cuire dans le four préchauffé à 210°c chaleur tournante pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de servir.
La recette me va sauf les champignons en boîte. Je déteste. Pour moi ce sont des rustines niveau texture
Une belle tourte au poulet, c est appétissant, bonne journée
Une très belle tourte pleine de saveurs
Bonne journée bisous
belle tourte , bien appétissante !
Cette tourte m’a l’air délicieuse !
Dans deux semaines j’ai des invités. Je vais tester ta recette ainsi que celle de la tourte aux choux de Bruxelles. Elles seront parfaites pour accompagner une salade verte !! L’avantage des tourtes c’est qu’elles se prêtes à une réalisation à l’avance. Je les trouve meilleures réchauffées 🙂
Bon week-end !
Tentante cette tourte au poulet !
Hmm elle devait être délicieuse ta tourte. Bonne soirée
Parfaite cette belle tourte, Elle ne contient que des bonnes choses !
Comme ta tourte doit être bonne, un véritable régal
Belle soirée
j’adooore les tourte au poulet, au jambon… c’est mon plat doudou de l’hiver!!! bisous
Très, très très bon ! Recette suivie à la lettre sauf pour la crème (400g pour ne pas avoir un reste) ; cela n’a pas changé cette savoureuse tourte. Bon courage pour la suite !