Tourment d’amour

Dessert

Le tourment d’amour est un gâteau traditionnel de la Guadeloupe, plus précisément des Saintes. C’est un petit trésor bien connu, composé de pâte brisée, de confiture exotique et de génoise. Il est vendu le plus souvent sous forme individuelle, comme une tartelette. La confiture la plus communément utilisée est celle à la noix de coco, mais les plaisirs peuvent varier et s’orienter vers une confiture de banane ou de goyave.

Tourment d'amour
Tourment d’amour

Pourquoi “Tourment d’amour” ?

Les tourments d’amour se nomment ainsi car ils étaient préparés par les femmes des marins Saintois pour réconforter leurs maris à leur retour de mer, après une rude journée. Elles leur offraient cette gourmandise qui représente leur amour et leur reconnaissance.

Tourment d'amour
Tourment d’amour

Comment faire le tourment d’amour ?

Vous pouvez les réaliser en grande portion, comme une tarte à partager, mais si vous préférez rester dans la tradition, il faudra des moules à tartelettes.

La pâte utilisée est une pâte brisée (surtout pas sablée ou feuilletée !). C’est simple et rapide à faire : on mélange à la main de la farine, du sel, du beurre et un peu d’eau. On obtient une boule qu’on laisse reposer au frais une demie heure.

Ensuite, on prépare une pâte à génoise. Ce sera la partie moelleuse de la tartelette. Il faut bien fouetter les oeufs avec le sucre (3 bonnes minutes pour que l’ensemble soit bien mousseux et aéré). On y ajoute farine et sel délicatement. Ici, on lui apporte des saveurs des îles : cannelle et rhum. On peut y ajouter aussi de l’extrait d’amande amère, de vanille, de la noix de muscade.

Quand la pâte brisée est prête, on l’étale et on fonce les moules. Il faut piquer avec une fourchette le fond pour éviter qu’il ne se lève.

Vient la touche caractéristique du tourment d’amour : on nappe le fond de confiture. J’opte pour une confiture de goyave.

Reste à couvrir de génoise et à enfourner 20 à 30 minutes selon les fours : il faut que ce soit bien doré.

Après cuisson, les tourments d’amour sont déposés sur une volette pour refroidir afin que le fond de pâte brisé sèche et soit croquant.

Tourment d'amour à la confiture
Tourment d’amour

Le tourment d’amour s’apprécie à tout moment de la journée. La pâte est croquante, la génoise est moelleuse et la touche sucrée de la confiture fait toute la différence. C’est elle qui fait voyager les papilles avec sa saveur exotique.


Tourment d'amour

Tourment d’amour

Le tourment d’amour est un gâteau composé d’une pâte brisée, nappée de confiture de coco, de goyave ou de banane, avec une couche de génoise moelleuse. Une recette des Saintes gourmande.
5 sur 4 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Créole
Portion 6 tartelettes

Ingredients
  

Pâte brisée

  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre doux mou
  • 1 pincée de sel
  • 25 millilitres d’eau

Génoise

  • 65 grammes de farine
  • 65 grammes de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 2/3 d’une cuillère à café de rhum

Confiture de goyave, de noix de coco ou de banane

Instructions
 

La pâte brisée

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre mou (s’il est froid le mettre 15 secondes au micro-ondes, il ne doit pas être fondu !) jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’eau et travailler jusqu’à faire une boule.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Génoise

  • Avec un fouet électrique, battre les oeufs avec la cassonade, la cannelle et le rhum jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux (fouetter 3 minutes).
  • Ajouter la farine et le sel et mélanger délicatement avec un fouet.

Montage

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Détailler des cercle de 10 cm de diamètre.
  • Disposer un cercle de pâte dans chaque empreinte à tartelette (ou moule à tartelette). Piquer le fond avec une fourchette.
  • Etaler 3 cuillères à café de confiture (de goyave ici).
  • Recouvrir avec un peu de pâte à génoise (juste à la hauteur du bord de la pâte brisée).
  • Enfourner 25 minutes. Les tourments d’amour doivent être bien dorés.
    Tourments d'amour au four
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 2 minutes puis retirer les tartelettes des moules et les laisser refroidir complètement sur une volette ou une grille (2 heures).
  • Réserver dans une cloche à température ambiante.

Notes

Si vous optez de faire un tourment d’amour à partager, dans un moule à tarte, prévoir une cuisson un peu plus longue : 30 minutes environ.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tourment d'amour
Tourment d’amour

31 réflexions au sujet de “Tourment d’amour”

  1. 5 stars
    Bonjour, une jolie recette pleine d’amour, je vais essayer,
    Juste une petite question , la pâte brisée est elle assez cuite ?
    Ne faudrait il pas la cuire quelques minutes seule ?
    Bonne journée et merci pour toutes les belles recettes que vous partagez.

  2. Bonjour, une jolie recette pleine d’amour, je vais essayer,
    Juste une petite question , la pâte brisée est elle assez cuite ?
    Ne faudrait il pas la cuire quelques minutes seule ?
    Bonne journée et merci pour toutes les belles recettes que vous partagez

  3. Christine Delrue : la pâte est assez cuite, c’est juste que dans le moule en silicone elle colore moins 😉 Il faut surtout bien laisser refroidir sur une volette pour que le fond sèche bien.

  4. c’est une superbe recette que tu nous proposes et un délicieux souvenir, que tu me rappelles ! j’en ai eu fait mais à la confiture de mangue… à faire sans aucune hésitation !
    bon we, bises.

  5. J’aime beaucoup, à la maison c’est souvent coco ou banane, je n’ai encore jamais testé à la goyave même si je raffole de ce fruit. A tester !

  6. Nous avons dégusté ces délicieux gâteaux sur l’île Les Saintes un délice
    Je viens de découvrir cette recette
    Je vais l’effectuer rapidement
    Merci

  7. Bonjour,

    Souvenir d’un délicieux gâteau acheté aux habitants des saintes en Avril 2018. Je vais essayer de les faire.
    Merci pour la recette.
    Fabienne

  8. Testé aujourd’hui et je dois dire que c’est délicieux! Merci pour cette belle recette. Pour la génoise j’ai mis moitié farine et moitié poudre d’amande ..c’était parfait!

  9. Holala. Quel bonheur. Ma femme en mange dès que nous allons en Guadeloupe.
    Les recettes des îles de Guadeloupe sont excellenttes.
    Je m y mets tout de suite. Elle aura la surprise ce soir.
    Grand merci.

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Evaluation de la recette