Le tourment d’amour est un gâteau traditionnel de la Guadeloupe, plus précisément des Saintes. C’est un petit trésor bien connu, composé de pâte brisée, de confiture exotique et de génoise. Il est vendu le plus souvent sous forme individuelle, comme une tartelette. La confiture la plus communément utilisée est celle à la noix de coco, mais les plaisirs peuvent varier et s’orienter vers une confiture de banane ou de goyave.
Pourquoi “Tourment d’amour” ?
Les tourments d’amour se nomment ainsi car ils étaient préparés par les femmes des marins Saintois pour réconforter leurs maris à leur retour de mer, après une rude journée. Elles leur offraient cette gourmandise qui représente leur amour et leur reconnaissance.
Comment faire le tourment d’amour ?
Vous pouvez les réaliser en grande portion, comme une tarte à partager, mais si vous préférez rester dans la tradition, il faudra des moules à tartelettes.
La pâte utilisée est une pâte brisée (surtout pas sablée ou feuilletée !). C’est simple et rapide à faire : on mélange à la main de la farine, du sel, du beurre et un peu d’eau. On obtient une boule qu’on laisse reposer au frais une demie heure.
Ensuite, on prépare une pâte à génoise. Ce sera la partie moelleuse de la tartelette. Il faut bien fouetter les oeufs avec le sucre (3 bonnes minutes pour que l’ensemble soit bien mousseux et aéré). On y ajoute farine et sel délicatement. Ici, on lui apporte des saveurs des îles : cannelle et rhum. On peut y ajouter aussi de l’extrait d’amande amère, de vanille, de la noix de muscade.
Quand la pâte brisée est prête, on l’étale et on fonce les moules. Il faut piquer avec une fourchette le fond pour éviter qu’il ne se lève.
Vient la touche caractéristique du tourment d’amour : on nappe le fond de confiture. J’opte pour une confiture de goyave.
Reste à couvrir de génoise et à enfourner 20 à 30 minutes selon les fours : il faut que ce soit bien doré.
Après cuisson, les tourments d’amour sont déposés sur une volette pour refroidir afin que le fond de pâte brisé sèche et soit croquant.
Le tourment d’amour s’apprécie à tout moment de la journée. La pâte est croquante, la génoise est moelleuse et la touche sucrée de la confiture fait toute la différence. C’est elle qui fait voyager les papilles avec sa saveur exotique.
Tourment d’amour
Ingredients
Pâte brisée
- 150 grammes de farine
- 75 grammes de beurre doux mou
- 1 pincée de sel
- 25 millilitres d’eau
Génoise
- 65 grammes de farine
- 65 grammes de cassonade
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- 2/3 d’une cuillère à café de rhum
Confiture de goyave, de noix de coco ou de banane
Instructions
La pâte brisée
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre mou (s’il est froid le mettre 15 secondes au micro-ondes, il ne doit pas être fondu !) jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’eau et travailler jusqu’à faire une boule.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Génoise
- Avec un fouet électrique, battre les oeufs avec la cassonade, la cannelle et le rhum jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux (fouetter 3 minutes).
- Ajouter la farine et le sel et mélanger délicatement avec un fouet.
Montage
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Détailler des cercle de 10 cm de diamètre.
- Disposer un cercle de pâte dans chaque empreinte à tartelette (ou moule à tartelette). Piquer le fond avec une fourchette.
- Etaler 3 cuillères à café de confiture (de goyave ici).
- Recouvrir avec un peu de pâte à génoise (juste à la hauteur du bord de la pâte brisée).
- Enfourner 25 minutes. Les tourments d’amour doivent être bien dorés.
- A la fin de cuisson, laisser refroidir 2 minutes puis retirer les tartelettes des moules et les laisser refroidir complètement sur une volette ou une grille (2 heures).
- Réserver dans une cloche à température ambiante.
Merci pour la recette, c’est la première que je tombe sur la recette de cette pâtisserie depuis le temps que j’en entends parler, belle soirée
Lova
très jolies gourmandises il me semble que les candidats du meilleur pâtissier avais eus a les réaliser
excellente soirée
je ne connaissais pas du tout, merci pour cette découverte !
Bonjour, une jolie recette pleine d’amour, je vais essayer,
Juste une petite question , la pâte brisée est elle assez cuite ?
Ne faudrait il pas la cuire quelques minutes seule ?
Bonne journée et merci pour toutes les belles recettes que vous partagez.
Bonjour, une jolie recette pleine d’amour, je vais essayer,
Juste une petite question , la pâte brisée est elle assez cuite ?
Ne faudrait il pas la cuire quelques minutes seule ?
Bonne journée et merci pour toutes les belles recettes que vous partagez
J’adore ces petits gâteaux et chez nous ils ne font jamais long feu!
C’est un délice ces petits gâteaux, j’adore en préparer
Bisous et belle journée
Je ne connais que de nom ! Tes photos sont très appétissantes, ça doit être délicieux !
Bonne journée, bises.
Une découverte pour moi, cela a l’air très bon, bises
Hmm ils sont vraiment très beaux !! Bises
Christine Delrue : la pâte est assez cuite, c’est juste que dans le moule en silicone elle colore moins 😉 Il faut surtout bien laisser refroidir sur une volette pour que le fond sèche bien.
merci pour le petite histoire de ces jolies gourmandises au nom si poétique!!! bisous
une délicieuse découverte ils donnent vraiment envie. Bises
Une bien jolie découverte pour moi, et j’aime beaucoup la confiture de goyave ! Bises
Mais quelle délicieuse découverte
Je ne connais pas ces petits gâteaux qui me semblent bien appétissants;)
c’est une jolie recette merci
c’est une superbe recette que tu nous proposes et un délicieux souvenir, que tu me rappelles ! j’en ai eu fait mais à la confiture de mangue… à faire sans aucune hésitation !
bon we, bises.
De jolis petits biscuits !
Merci du partage
Bon dimanche
Je ne connais pas mais j’adore…
une belle gourmandise à tester !
bises
J’aime beaucoup, à la maison c’est souvent coco ou banane, je n’ai encore jamais testé à la goyave même si je raffole de ce fruit. A tester !
Je ne connaissais pas, mais je sens que je devrais aimer, hihi ! très jolie gourmandise. Belle soirée
Une jolie histoire pour une bien jolie gourmandise. Merci Elise. Bisous
Une belle recette qui nous fait voyager !!!
Une délicieuse gourmandise accompagnée d’une belle légende. Bisous
Coucou,
Hummmmm ça a l’air délicieux. Merci pour ce partage.
Bonne soirée
Nous avons dégusté ces délicieux gâteaux sur l’île Les Saintes un délice
Je viens de découvrir cette recette
Je vais l’effectuer rapidement
Merci
Bonjour,
Souvenir d’un délicieux gâteau acheté aux habitants des saintes en Avril 2018. Je vais essayer de les faire.
Merci pour la recette.
Fabienne
Testé aujourd’hui et je dois dire que c’est délicieux! Merci pour cette belle recette. Pour la génoise j’ai mis moitié farine et moitié poudre d’amande ..c’était parfait!
Holala. Quel bonheur. Ma femme en mange dès que nous allons en Guadeloupe.
Les recettes des îles de Guadeloupe sont excellenttes.
Je m y mets tout de suite. Elle aura la surprise ce soir.
Grand merci.
Bonjour
J’ai suivi la recette. Ils sont parfaits, délicieux, c’est une tuerie! !!