Un dessert léger aux fruits dorés de saison : le tôt-fait aux mirabelles
J’aime beaucoup les mirabelles et la période est courte pour en profiter: elles se consomment matures de mi-août à mi-septembre. Alors dès que j’en ai vues, je les ai mises dans le chariot en sachant exactement comment les cuisiner.
C’est Vanda qui a partagé ce dessert d’antan aux bons fruits lorrains. Son tôt-fait est léger et c’est justement ce que j’ai envie. Aussitôt vu, aussi”tôt-fait” ! Mais par contre je préfère utiliser du sucre en poudre habituel et non du fructose. Et au total, quand on voit la composition de ce gâteau, on se rend compte qu’il n’est pas très calorique.
Ce tôt-fait ressemble à un clafoutis. Il se tient bien à la découpe et il est riche en bons fruits. Les mirabelles libèrent leur bon jus sucré et sa saveur plus délicate que les prunes. Un dessert fruité très simple à réaliser, économique et très apprécié en cette saison.
Un vrai succès que je m’empresserai de refaire dans les jours qui suivent car il a charmé toute la famille !
Tôt-fait aux mirabelles
Ingredients
- 300 grammes de mirabelles
- 3 oeufs
- 250 grammes de lait écrémé
- 100 grammes de crème fraîche épaisse légère à 15% MG ici
- 80 grammes de farine
- 80 grammes de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 10 grammes de beurre doux pour le moule
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Laver, sécher, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.
- Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel (je fouette à la main).
- Ajouter la farine et la levure. Fouetter.
- Ajouter le lait et la crème. Fouetter. La pâte doit être bien lisse.
- Verser la pâte dans le moule.
- Déposer les mirabelles sur le pâte (côté chair au contact de la pâte).
- Enfourner 30 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint et fermé.
- Puis laisser refroidir le moule sur une volette pendant 20 minutes, puis démouler. Pour démouler, retourner le gâteau sur une grande assiette plate puis retourner à nouveau sur le plat de service.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Laisser totalement refroidir sur une volette sans couvrir puis déguster (ne pas couvrir afin d'éviter que de la condensation se dépose en surface).
Les miennes manquent un peu de maturité, il faut que j’attende encore un peu.
Ton dessert est bien bon.
Bisous, Doria
ravie que tu es apprécié mon tôt fait …
merci pour le lien vers ma recette ♥
bonne fin de journée….bizouilles
un gateau qui aurait ete parfait avec un pti the
Super sympa, je n’ai jamais fait de gâteau aux mirabelles mais j’aimerais tester! Bisous !
Les mirabelles sont les seules prunes que je mange, ton tô-fait me fait de l’œil, bonne journée, bisous
C’est une elle tarte, j’aime beaucoup les mirabelles, cela m’aurait plu,
bizz
une douceur très appréciée !
Miammm j ai bien envie de me laisser tenter
J’adore les mirabelles. Tu me fais très plaisir avec ta tarte, bien gourmande et apétissante
Il donne terriblement envie ton tôt-fait, rapide et tellement gourmand. Et je te rejoins pour la reine-claude, c’est un fruit succulent ! Bon week-end Elise 🙂
J’ai fait hier un far aux mirabelles que je publierai prochainement finalement ça ressemble beaucoup à ton tot fait dans la texture et au regard de la liste des ingrédients, bien frais c’est un régal
J’aime aussi beaucoup les mirabelles; en tartes, gâteaux, compotes, etc. Merci pour cette belle gourmandise. Bises
5/5
Ceci est un commentaire d’1petite suisse qui l’a faite. Eh bien c’est très bon. Dessert léger, pas trop sucré, excellent. J’ai utilisé du lait entier, je n’avais pas de crème j’ai mis du yoghourt. Très goûteux, merci tout plein. Bises de Lausanne.