Tôt-fait aux mirabelles

Dessert

Un dessert léger aux fruits dorés de saison : le tôt-fait aux mirabelles

le tôt-fait avec des mirabelles
Tôt-fait aux mirabelles

J’aime beaucoup les mirabelles et la période est courte pour en profiter: elles se consomment matures de mi-août à mi-septembre. Alors dès que j’en ai vues, je les ai mises dans le chariot en sachant exactement comment les cuisiner.

C’est Vanda qui a partagé ce dessert d’antan aux bons fruits lorrains. Son tôt-fait est léger et c’est justement ce que j’ai envie. Aussitôt vu, aussi”tôt-fait” ! Mais par contre je préfère utiliser du sucre en poudre habituel et non du fructose. Et au total, quand on voit la composition de ce gâteau, on se rend compte qu’il n’est pas très calorique.

tôt-fait aux mirabelles
Tôt-fait aux mirabelles

Ce tôt-fait ressemble à un clafoutis. Il se tient bien à la découpe et il est riche en bons fruits. Les mirabelles libèrent leur bon jus sucré et sa saveur plus délicate que les prunes. Un dessert fruité très simple à réaliser, économique et très apprécié en cette saison.

part de tôt-fait
Tôt-fait aux mirabelles

Un vrai succès que je m’empresserai de refaire dans les jours qui suivent car il a charmé toute la famille !

le tôt-fait avec des mirabelles

Tôt-fait aux mirabelles

Un dessert léger, qui ressemble au clafoutis, avec les belles mirabelles de saison.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ingredients
  

  • 300 grammes de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de lait écrémé
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse légère à 15% MG ici
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 10 grammes de beurre doux pour le moule
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Laver, sécher, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.
  • Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel (je fouette à la main).
  • Ajouter la farine et la levure. Fouetter.
  • Ajouter le lait et la crème. Fouetter. La pâte doit être bien lisse.
  • Verser la pâte dans le moule.
    pâte du tôt-fait
  • Déposer les mirabelles sur le pâte (côté chair au contact de la pâte).
    tôt-fait avec les mirabelles avant cuisson
  • Enfourner 30 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint et fermé.
  • Puis laisser refroidir le moule sur une volette pendant 20 minutes, puis démouler. Pour démouler, retourner le gâteau sur une grande assiette plate puis retourner à nouveau sur le plat de service.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Laisser totalement refroidir sur une volette sans couvrir puis déguster (ne pas couvrir afin d'éviter que de la condensation se dépose en surface).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
part de tôt fait aux mirabelles
Tôt-fait aux mirabelles

13 réflexions au sujet de “Tôt-fait aux mirabelles”

  1. J’ai fait hier un far aux mirabelles que je publierai prochainement finalement ça ressemble beaucoup à ton tot fait dans la texture et au regard de la liste des ingrédients, bien frais c’est un régal

  2. 5/5
    Ceci est un commentaire d’1petite suisse qui l’a faite. Eh bien c’est très bon. Dessert léger, pas trop sucré, excellent. J’ai utilisé du lait entier, je n’avais pas de crème j’ai mis du yoghourt. Très goûteux, merci tout plein. Bises de Lausanne.

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Evaluation de la recette