Tortillas chili au Companion

Plat principal

Des tortillas de maïs garnies de chili et de fromage, c’est absolument excellent ! Cette recette fut un succès pour toute la famille tant le chili au Companion est délicieux.

Tortillas au chili con carne au companion
Tortillas chili

J’avais pour habitude de faire mon chili con carne au Cookeo mais j’ai enfin testé au Companion dans le cadre de mon batch cooking du week-end. Le résultat est à tomber et je le referai ainsi. Les saveurs sont équilibrées. On pourrait l’accompagner simplement de riz mais l’envie de tortillas gratinées au four se conjuguait avec la réalisation de ce chili donc j’ai testé les tortillas chili con carne et j’adore. Un air d’enchiladas mais avec des haricots rouges, du maïs, du poivron, c’est encore plus complet. Un bon plat familial simple à faire et qui plait toujours aux enfants.

Mon batch cooking intégrait ce chili mais aussi :

Soit 4 repas réalisés en 2h30. En ces temps de confinement, tout le monde est à la maison et il faut avoir de quoi nourrir la tribu. Je préparer donc à l’avance 4 repas du soir et ainsi je n’ai qu’à prévoir les repas du midi, plus simples. C’est une tranquillité d’esprit, je sais ce qu’on mangera le soir sur plusieurs jours, la question ne se pose plus ^^

Batch cooking au Companion
Batch cooking

Recette du chili au Companion

Voici comment réaliser ce plat mexicain et comment le l’intégrer dans des galettes, mais qui peut aussi bien se servir avec un peu de riz, de guacamole, des chips tortillas… Je vous propose également de réaliser vos tortillas maison, moelleuses, qui iront très bien avec ce chili con carne.

Tortillas au chili con carne

Tortillas chili

Des galettes de maïs garnies de chili con carne réalisé au companion, de fromage et gratinées au four.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 8 tortillas au maïs

Chili au Companion

  • huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 500 grammes boeuf haché
  • sel
  • poivre
  • 1 poivron rouge
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 20 centilitres coulis de tomates ou purée de tomates
  • 200 grammes haricots rouges en boîte, poids égouttés
  • 100 grammes maïs en boîte, poids égoutté
  • 1 sachet épices chili Old el Paso ici

Suppléments

  • 10 centilitres coulis de tomates
  • 200 grammes fromage râpé emmental, meule fruitée, cheddar…

Instructions
 

Préparer le chili au Companion

  • Epépiner le poivron et le couper en lanières. Eplucher l'oignon rouge et les gousses d'ail. Egoutter et rincer les haricots rouges et le maïs.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, verser un filet d'huile d'olive et ajouter l'oignon rouge coupé en 4 et les gousses d'ail. Mixer en V10, 10 secondes.
  • Remplacer le hachoir par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter le boeuf haché émietté, 1cc rase de sel, du poivre et verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Programmer Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter les lanières de poivron, le concentré de tomates, 20 cl (200g) de coulis de tomates, les épices chili, les haricots rouges, le maïs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et programmer Mijoté P3, 95°c, 15 minutes.
  • Verser le contenu du robot dans un plat et bien laisser refroidir (au moins 1 heure).
    On peut préparer à l'avance ce chili : une fois refroidi, fermer le plat hermétiquement et consevrer au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
    Chili con carne au Companion

Réalisation des tortillas chili

  • Graisser un grand plat allant au four avec de l'huile d'olive.
  • Réchauffer les tortillas 30 secondes au micro-ondes (normalement on les laisse dans le sachet et on le perce avant de mettre au micro-ondes… Suivre les indications du paquet).
  • Garnir une tortillas de chili, déposer une petite poignée de fromage râpé, refermer et placer dans le plat.
    Faire de même pour obtenir 8 tortillas garnies.
    Tortillas au chili avec Companion
  • Napper chaque tortillas de coulis de tomates restant (soit les 10 cl). Puis répartir le reste de fromage râpé.
    Tortillas au chili con carne
  • A ce stade, on peut filmer le plat et réserver au réfrigérateur s'il est préparé à l'avance. Penser à le mettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner.
    Tortillas au chili con carne

Cuisson au four

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Servir aussitôt.
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Tortillas au chili con carne
Tortillas chili con carne

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Evaluation de la recette