La tortilla de pommes de terre est une omelette espagnole épaisse, complète. On la nomme là-bas tortilla de patatas. Voici la vraie recette espagnole, simple et inratable.
Quand se mange la tortilla de pommes de terre ?
En espagne, la tortilla se mange à n’importe quel moment de la journée : au petit-déjeuner, à l’apéritif, en déjeuner ou dîner le soir. Elle s’emporte également comme un sandwich, s’apprécie aussi en pique-nique.
Comment servir la tortilla de patatas ?
On la sert retournée, avec donc la partie dorée et lisse visible. Si on la présente à l’apéritif, on la coupera en morceaux, en cubes. Par contre en plat on pourra l’apprécier en parts. Avec une salade, un bon verre de vin, on se régale !
Comment faire pour retourner une tortilla ?
Tout simplement, on posera une assiette plus grande que la poêle sur cette dernière et on retourner l’ensemble.
Recette de la tortilla de patatas espagnole
Il faut peu d’ingrédients : des oeufs, des pommes de terre, de l’oignon, un peu d’huile d’olive et sel et poivre. La préparation et cuisson sont simples. Différentes de notre traditionnelle omelette. Je vous laisse découvrir ma recette de tortilla de patatas facile et rapide :

Tortilla de pommes de terre
Ingredients
- 400 grammes pommes de terre petites, voire moyennes
- huile d'olive
- 1 oignon moyen
- sel
- poivre
- 7 oeufs
Instructions
- Mettre à bouillir une casserole d'eau salée.Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.Les plonger dans l'eau bouillante, diminuer le feu moyen et laisser cuire environ 5-7 minutes (elles soivent être tendres, juste cuites, pas trop afin qu'elles ne s'écrasent pas en purée).Egoutter.
- Eplucher et hacher grossièrement l'oignon.
- Chauffer à feu vif une poêle de 28 cm avaec un filet d'huile d'olive et cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.Ajouter les pommes de terre cuites, saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive, mélanger et cuire à feu moyen, plus bas, 5 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs pour les blanchir.
- Bien réparir dans la poêle l'oignon et les pommes de terre, verser doucement les oeufs battus. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes (thermostat 7 de mon induction).
- Retirer le couvercle de la poêle, poser dessus une assiette afin de renverser la tortilla et la servir retournée.
- Déguster !