Tomates farcies et riz épicé

Plat principal

La recette la plus simple pour un grand classique de nos grands-mères : les tomates farcies, mais ici revisitées en plat complet avec un riz épicé cuit au four simultanément avec les tomates.

Tomates farcies et riz épicé au four
Tomates farcies et iz épicé

Je n’avais pas envie de passer trop de temps en cuisine ce week-end et une promotion sur la farce à légumes de mon boucher m’a permise de réaliser un plat traditionnel, sans prise de tête, façon flemmarde ^^ Habituellement je fais les tomates farcies de Cyril Lignac, vraiment délicieuses, accompagnées de pommes de terre au four, mais faut avouer que c’est un peu de boulot. Donc j’ai réalisé des tomates farcies tout simplement avec de la farce à légumes que j’ai déposées sur un lit de riz, avec la pulpe des tomates et surtout plein d’épices. C’est original et c’est très parfumé. Vous pouvez mettre les épices que vous voulez, pour ma part c’est curry et et curcuma.

Tomates farcies traditionnelles avec un riz épicé au curry et curcuma
Tomates farcies et iz épicé

Une recette anti-gaspi

Voici quoi faire de toute la pulpe des tomates évidées… Car il en reste en belle quantité ! Ici on va la mettre dans le plat. Zéro déchet… En fait, je mets un lit de riz cru au fond du plat à gratin, j’y ajoute toute cette pulpe coupée en petits morceaux, j’assaisonne à ma guise, je mélange et enfin je dépose mes tomates farcies avec leur chapeau. Il restera à arroser d’eau chaude et à enfourner dans le four chaud. Le plat est complet : riz, tomate, viande, bref de quoi régaler toute la famille et pourquoi pas ravir les invités.

Tomates farcies cuites au four avec le riz épicé au curry et curcuma
Tomates farcies et iz épicé

La recette des tomates farcies et riz au four :

Vous verrez que je fais mon plat de tomates farcies et riz épicé à l’avance. C’est à dire que je dresse mon riz avec pulpe, épices, tomates farcies au dessus et je réserve au réfrigérateur. Avant de passer à table je sors mon plat, j’arrose d’eau chaude et j’enfourne. C’est la solution pratique mais bien-sûr vous pouvez cuire le plat directement après l’avoir fait, sans passer à l’étape de réfrigération (mais arrosez quand même le riz d’eau chaude). Voici comment faire, avec toutes les quantités et étapes détaillées :

Tomates farcies avec un riz épicé cuit au four

Tomates farcies et riz parfumé

Des tomates farcies de farce à légumes du boucher, sur un lit de riz avec la pulpe de tomates et des épices.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 4 tomates à farcir soit 1 kilogramme environ
  • 500 grammes farce à légumes porc et veau
  • 250 grammes riz long parfumé
  • 5 millilitres thym 1 càc
  • 5 millilitres curry 1 càc
  • 5 millilitres curcuma 1 càc
  • sel
  • poivre
  • 50 centilitres eau chaude (chauffer 2 minutes au micro-ondes)

Instructions
 

  • Couper la base des tomates qui sera le chapeau. Evidez-les. Réserver la chair dans un saladier.
  • Saler l'intérieur des tomates, les retourner et laisser dégorger sur du papier absorbant.
    Vider les tomates et les dégorger avec du sel
  • Couper en petits morceaux la pulpe réservée.
  • Farcir chaque tomate de 125 g de farce à légumes. Tasser.
    Garnir les tomates de farce à légumes
  • Dans un plat à gratin avec des bords hauts (plus hauts qe celui en photo, c'est trop juste), étaler le riz cru. Ajouter au dessus toute la pulpe réservée (pour moi 385 g).
    Ajouter le thym, le curry, le curcuma. Mélanger.Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
    Riz, pulpe de tomates, épices
  • Déposer les tomates avec leur chapeau au dessus. Placer au réfrigérateur si vous préparez votre plat à l'avance.
    Tomates farcies sur riz épicé au four
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Verser 50 cl d'eau chaude (chauffée 2 minutes au micro-ondes) dans le plat et enfourner 50 minutes. Surveiller la cuisson (si besoin de rajouter de l'eau).
    Cuisson des tomates farcies avec du riz

Notes

J’ai choisi curry et curcuma pour épicer le riz mais faites vous plaisir et mettez toutes les épices que vous voulez 😉
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette