La recette la plus simple pour un grand classique de nos grands-mères : les tomates farcies, mais ici revisitées en plat complet avec un riz épicé cuit au four simultanément avec les tomates.
Je n’avais pas envie de passer trop de temps en cuisine ce week-end et une promotion sur la farce à légumes de mon boucher m’a permise de réaliser un plat traditionnel, sans prise de tête, façon flemmarde ^^ Habituellement je fais les tomates farcies de Cyril Lignac, vraiment délicieuses, accompagnées de pommes de terre au four, mais faut avouer que c’est un peu de boulot. Donc j’ai réalisé des tomates farcies tout simplement avec de la farce à légumes que j’ai déposées sur un lit de riz, avec la pulpe des tomates et surtout plein d’épices. C’est original et c’est très parfumé. Vous pouvez mettre les épices que vous voulez, pour ma part c’est curry et et curcuma.
Une recette anti-gaspi
Voici quoi faire de toute la pulpe des tomates évidées… Car il en reste en belle quantité ! Ici on va la mettre dans le plat. Zéro déchet… En fait, je mets un lit de riz cru au fond du plat à gratin, j’y ajoute toute cette pulpe coupée en petits morceaux, j’assaisonne à ma guise, je mélange et enfin je dépose mes tomates farcies avec leur chapeau. Il restera à arroser d’eau chaude et à enfourner dans le four chaud. Le plat est complet : riz, tomate, viande, bref de quoi régaler toute la famille et pourquoi pas ravir les invités.
La recette des tomates farcies et riz au four :
Vous verrez que je fais mon plat de tomates farcies et riz épicé à l’avance. C’est à dire que je dresse mon riz avec pulpe, épices, tomates farcies au dessus et je réserve au réfrigérateur. Avant de passer à table je sors mon plat, j’arrose d’eau chaude et j’enfourne. C’est la solution pratique mais bien-sûr vous pouvez cuire le plat directement après l’avoir fait, sans passer à l’étape de réfrigération (mais arrosez quand même le riz d’eau chaude). Voici comment faire, avec toutes les quantités et étapes détaillées :
Tomates farcies et riz parfumé
Ingredients
- 4 tomates à farcir soit 1 kilogramme environ
- 500 grammes farce à légumes porc et veau
- 250 grammes riz long parfumé
- 5 millilitres thym 1 càc
- 5 millilitres curry 1 càc
- 5 millilitres curcuma 1 càc
- sel
- poivre
- 50 centilitres eau chaude (chauffer 2 minutes au micro-ondes)
Instructions
- Couper la base des tomates qui sera le chapeau. Evidez-les. Réserver la chair dans un saladier.
- Saler l'intérieur des tomates, les retourner et laisser dégorger sur du papier absorbant.
- Couper en petits morceaux la pulpe réservée.
- Farcir chaque tomate de 125 g de farce à légumes. Tasser.
- Dans un plat à gratin avec des bords hauts (plus hauts qe celui en photo, c'est trop juste), étaler le riz cru. Ajouter au dessus toute la pulpe réservée (pour moi 385 g).Ajouter le thym, le curry, le curcuma. Mélanger.Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
- Déposer les tomates avec leur chapeau au dessus. Placer au réfrigérateur si vous préparez votre plat à l'avance.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Verser 50 cl d'eau chaude (chauffée 2 minutes au micro-ondes) dans le plat et enfourner 50 minutes. Surveiller la cuisson (si besoin de rajouter de l'eau).
bonjour, on peut préparer le plat le matin et le réchauffer pour le soir ? Ca sera présentable quand même ? merci !