Le fameux dessert italien qui “tire vers le haut” : le Tiramisu
Ce dessert, on en raffole à la maison. Et, suite à mes vacances en Sardaigne, j’ai une réelle envie de tiramisu maison. Je regarde ma recette habituelle et je décide de la modifier sur quelques lignes.
Cette version est améliorée car j’obtiens une crème mascarpone vraiment très onctueuse, fraîche et légère. Elle n’est pas trop sucrée et, surtout, elle ne coule pas. Quand on plonge la cuillère dans ce tiramisu on sent la crème à la texture ferme comme il faut. Puis, quand on la plonge jusqu’au fond du ramequin, on a du biscuit moelleux à la saveur du café avec une pointe d’Amaretto.
La particularité de ce tiramisu est qu’il n’y a que 2 couches : au fond les biscuits et au dessus la crème. J’aime beaucoup cette façon de faire que j’ai découverte chez Bernard. On peut apprécier chaque élément.
Le tiramisu est une recette ultra simple et son avantage est qu’on peut le préparer à l’avance. En effet, plus il repose au réfrigérateur, meilleur il est. Je le fais le midi pour le déguster le soir et c’est impeccable !
Je vous conseille d’essayer ce tiramisu car à chaque fois il conquiert les papilles de ceux qui le découvre.
Tiramisu
Ingredients
- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 40 grammes de sucre en poudre blanc
- 30 grammes de sucre glace
- 6 gros biscuits à la cuiller marque Mousse d'Or ici
- 1 tasse de café un café long Tassimo
- 15 millilitres d'Amaretto
- cacao amer non sucré
Instructions
- Préparer le café, le verser dans une assiette creuse avec l'Amaretto. Mélanger et réserver.
- Dans un pichet, mettre le sucre en poudre et y ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs d'oeufs dans le bol du robot) et fouetter à la main pour blanchir.
- Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
- Dans le bol du robot, contenant les blancs d'oeufs, ajouter le sucre glace et monter le tout en neige ferme.
- Ajouter le mélange au mascarpone dans le bol de blancs en neige. Mélanger délicatement avec une maryse jusqu'à obtenir un mélange mousseux et lisse.
- Imbiber rapidement de café chaque côté des biscuits à la cuiller et en déposer 3 au fond de chaque ramequin.
- Répartir la crème au mascarpone et lisser la surface avec une petite spatule.
- Placer au réfrigérateur 3 heures minimum (9 heures c'est parfait).
- 2 heures avant de servir, poudrer de cacao amer (il a ainsi le temps de se figer sur la crème au mascarpone sans devenir humide).
Ce beau tiramisu a du faire des heureux…
Il est beau comme tout ce tiramisu et j’adore ça !
Bisous, Doria
Je viens juste de savourer le même à Gênes !
Tu me donne très envie!!!! Ton tiramisu est parfait, merci pour ce gourmand partage gros bisous Yumelise ????
Je ne savais pas que les biscuits à la cuillère de la Mousse d’Or existaient encore, j’en mangeais quand j’étais petite.
Ton tiramisu a l’air succulent !
Que du bonheur ce dessert, ici on adore, bisou !
coucou Elise
Ohlalala les photos parlent d’elles-mêmes un pur régal pour les papilles j’imagine les saveurs qui nous transportent en Italie 🙂
bisous
je suis une fana de tiramisu mais Mr Lolo pas trop alors je n’en fait que très rarement… j’y plongerai bien volontiers ma cuillère ! bonne journée de lundi bises
j’adore ça ! tu ne dis pas combien il faut de sucre glace ?
Un dessert intemporel que j’adore, merci pour le partage!
il est magnifique bisous
Hummm, magnifique ! j’y goûterais volontiers.
Bel après-midi
La recette c’est pour deux ramequins ? Merci beaucoup pour toutes vos recettes
je l’ai fait hier, une TUERIE