Le tiramisu version chocolat noisette qui a un succès fou à la maison ! Des biscuits, une mousse mascarpone et une crème à la pâte à tartiner… Tout pour être addictif ! C’est le tiramisu nutella qu’on pourra réaliser avec la pâte à tartiner de son choix bien-sûr.
Le tiramisu est le dessert frais qui plait à tellement de monde. J’en fais à tous les goûts et à chaque fois le succès est au rendez-vous. Je vous ai déjà proposé la recette du tiramisu traditionnel au café, mais aussi d’autres versions que vous avez aimées comme :
Aujourd’hui ce sont des coupes individuelles de biscuits à la cuillère trempés dans un lait à la pâte à tartiner, de mousse mascarpone et d’une crème à la pâte à tartiner également. Je décore mon tiramisu à la pâte à tartiner de brésilienne, qui sont des noisettes concassées sucrées pour rappeler le goût chocolat-noisette, mais à défaut vous pouvez remplacer la brésilienne par du pralin.
Comment faire un tiramisu nutella :
Tiramisu nutella
Ingredients
- 160 grammes mascarpone
- 1 oeuf
- 35 grammes sucre en poudre
- 120 grammes pâte à tartiner + 1 cuillère à café
- 80 grammes lait
- 8 biscuits à la cuillère
- brésilienne ou pralin pour décorer
Instructions
- Séparer le jaune du blanc d'oeuf : mettre je jaune dans un saladier et le blanc dans le bol du batteur.
- Ajouter le sucre avec le jaune d'oeuf et fouetter pour blanchir. Ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir une crème lisse.
- Monter le blanc en neige ferme. L'incorporer délicatement avec une maryse dans la crème mascarpone.
- Dans une assiette creuse, verser le lait, la cuillère à café de pâte à tartiner et tiédir au micro-ondes (30 secondes).
- Imbiber rapidement les biscuits cassés en deux (juste la face plate) et disposer au fond des coupes (2 biscuits cassés en 2 par coupe).
- Répartir la mousse mascarpone (55g par coupe).
- Dans un bol verser le reste de lait à la pâte à tartiner et ajouter les 120g de pâte. Fouetter pour obtenir une crème.
- Verser 1 bonne cuillère à soupe au dessus de chaque coupe.
- Décorer de brésilienne. Placer au frais minimum 5h.
Rho là là mais comme c’est gourmand
Bonne journée
Bisous
J’aime c’est trop bon
un excellent dessert j’adore
une bonne soirée