Le tiramisu est un grand dessert traditionnel italien toujours apprécié. Typiquement au café, il est dorénavant de plus en plus diversifié, tel avec des fruits ou différents biscuits, de la pâte à tartiner… Bref, aujourd’hui je vous le propose léger, aux framboises et amandes, et il est exquis en plus d’être très joli.
Un tiramisu aux framboises surgelées
C’est la première fois que je faisais un tiramisu à la framboise, sur un coup de tête, par envie de fraîcheur et de légèreté. Et quand j’ai une envie, je veux l’assouvir au plus vite. Le problème, c’est que je n’avais pas de framboise fraîche, par contre j’en avais des surgelées, et donc j’ai lancé mon dessert avec mes fruits congelés. Ils ont eu tout le loisir de décongeler, doucement lors du temps de prise au froid du tiramisu. Je vous assure que quand j’ai servi les parts, elles étaient parfaites ! Le tiramisu se tenait bien. Les framboises étaient très bonnes et avaient rendu un petit jus à l’intérieur qui parfumait délicieusement la crème et les biscuits. Je pense qu’avec des framboises fraîches ce tiramisu aurait été bon également mais n’aurait-il pas était plus sec ? Je ne sais pas, mais quand je le referai, ce serait exactement pareil, avec des fruits surgelés, car c’est vraiement super bon (et aussi très pratique hors saison, en plus d’être économique ^^).
La recette du tiramisu aux framboises
Vous verrez que j’ai utilisé mes framboises surgelées et non décongelées. Je les ai glissées encore gelées dans le tiramisu.
Pour la préparation, c’est simple, on réalise des couches successives, comme cela, en commençant par le fond du plat :
- biscuits cuillers imbibés de coulis de framboise
- crème mascarpone parfumée à l’amaretto
- framboises disposées sur la crème
- biscuits au coulis
- crème mascarpone
- framboises
- amandes effilées torréfiées
Il est important ensuite de laisser reposer au réfrigérateur de nombreuses heures. C’est donc un dessert très pratique car il gagne en saveurs à être préparé la veille. Une idée pour recevoir qui épatera vos convives !
Imaginez les saveurs qui se mêlent (framboise, amande, amaretto…), les textures qui se marient à merveille (moelleux des biscuits, crémeux de la crème mascarpone, croquant des amandes, fondant des fruits)… Une explosion de saveurs pour les papilles pour ce dessert simple, facile, léger, épatant !
Tiramisu framboise
Ingredients
- 4 oeufs
- 1 pincée sel
- 500 grammes mascarpone
- 100 grammes sucre glace
- 20 grammes amaretto
- 100 grammes coulis de framboise
- 250 grammes framboises fraîches ou surgelées (ici surgelées et non décongelées avant utilisation)
- 20 grammes amandes effilées
Instructions
Au Companion
- Placer le batteur dans le bol du robot, verser les 4 blancs d'oeufs (environ 120g de blancs). SANS le bouchon, monter en neige en V8, 5 minutes.
- Retirer le batteur, transvaser les blancs en neige dans un grand saladier.
- Replacer le batteur (inutile de laver le bol), mettre le mascarpone, les 4 jaunes d'oeufs, le sucre glace, l'amaretto. SANS le bouchon, mélanger en V7, 30 secondes.
- Retirer le batteur, verser la crème mascarpone dans le saladier avec les blancs d'oeufs et mélanger délcatement en soulevant avec une maryse.
- Dans une assiette creuse, verser le coulis de framboise.
- Tremper des biscuits cuillers dans le coulis de framboise, rapidement, d'un seul côté et les déposer au fond d'un grand plat en verre, en serrant bien, côté coulis vers le haut. On forme donc une couche de biscuits.
- Etaler sur les biscuits la moitié de la crème mascarpone.
- Puis disposer 125g de framboises (moi elles sont surgelées, non déconglées).
- Faire une nouvelle couche de biscuits trempés dans le coulis (face coulis vers le haut).
- Etaler le restant de crème mascarpone et disposer 125g de framboises (encore surgelées ou fraîches).
- Placer au frais.
- Dans une poêle à sec, torréfier les amandes effilées. Réserver hors de la poêle et laisser refroidir une quinzaine de minutes. Quand elles sont refroidies, les déposer à la surface du tiramisu.Garder le tiramisu au réfrigérateur minimum 8 heures avant de servir.
Recette testée aujourd’hui !!!!
Ce tiramisu est tout simplement divin !!!! L’idée de mettre les framboises encore congelées est fabuleuse !!!!
Nous avons adoré !!!!
Merci 🙏