Avec les beaux jours, les légumes du soleil sont nombreux et alléchants par leurs couleurs vives et variées. J’ai craqué devant ces belles tomates d’antan, tout en sachant que j’allais en faire un joli et bon tian.
Pour en faire un repas complet, je réalise ce tian aux tomates d’antan avec du riz. C’est un plaisir à faire, à dresser toutes ces couleurs dans le plat ! Mais aussi que c’est savoureux ! L’odeur de Provence embaume la cuisine et nous emmène vers le Sud.
Les tomates d’antan sont nombreuses. Ici, j’utilise ce mélange de tomates :
- Golden : jaunes, à la saveur douce
- Noire de Crimée : de couleur brune, à la chair fine et parfumée
- Green zebra : verte, plus ferme, à la saveur douce et épicée à la fois
- Olivine orange : orange, allongée, elle a moins de jus et a un excellent goût, tout doux
- et des tomates grappe pour les rouges (pas d’antan pour le coup ^^)
Comment faire un tian ?
Pour réaliser ce tian aux tomates d’antan et au riz, c’est très simple et voici mon procédé : dans le plat je verse le riz avec de l’oignon, de l’ail et un peu de bouillon, puis je dispose les rondelles de tomates, en alternant les couleurs et en les chevauchant. En final, un peu d’herbes de Provence, de sel, de poivre et un filet d’huile d’olive puis hop, en cuisson !
A basse température, mon riz cuit en même temps que les tomates. Mon riz est bien cuit, pas collant, il ne reste pas d’eau et il s’imbibe des saveurs des tomates. Les tomates gardent leurs couleurs, leurs goûts et leurs qualités nutritives. Un plat sain mais aussi joli.
Sans four basse température il faudra précuire le riz avec l’oignon et du bouillon, de façon pilaf. Ce riz sera mis dans le plat puis couvert des tomates et aromates. La cuisson se fera au four à 180°c, pendant 30 minutes.
Tian aux tomates d’antan et au riz
Ingredients
- 750 grammes de mélange de tomates d'antan
- 180 grammes de riz basmati
- 1 oignon jaune
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1/2 cube de bouillon aux herbes et huile d'olive
- 300 grammes d'eau
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Couper les tomates en fines rondelles.
- Badigeonner le fond du plat de la grande cocotte avec un filet d'huile d'olive.
- Verser le riz.
- Hacher finement l'oignon et le répartir sur le riz. Saupoudrer d'ail semoule. Emietter le demi cube de bouillon.
- Verser les 300 grammes d'eau.
- Disposer les tranches de tomates en les chevauchant.
- Saupoudrer d'herbes de Provence, saler et poivrer. Verser un filet d'huile d'olive sur toute la surface.
- Verser 10 cl d'eau au fond de la grande cocotte et poser le plat.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :Haut : MaxiBas : MaxiInverser à 15 minutes.Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
je dis toujours oui ,pour un bon tian !!! il est superbe
Un très bon plat. Bonne journée
C’est très appétissant et ces couleurs, c’est joli
Bises
Sympa l’idée du riz dans ton tian.
Ça me plaît bien
Sonia
Une très jolie idée de gratin estival ! J’adore l’idée de mélanger de belles tomates avec du riz, un duo toujours gagnant.
Bonne soirée, bises.
Un plat de saison léger et haut en couleur ! Ces tomates doivent avoir un goût fabuleux !
un délicieux plat, surtout que j’aime toutes les tomates, ton tian me régale