A l’occasion des fêtes, rien de mieux que de déguster un foie gras maison. Quand on l’a fait et goûté une fois, on ne veut plus l’acheter. C’est tellement simple à faire et meilleur ! Ce qui est pratique, c’est qu’on peut s’y prendre à l’avance car il doit le laisser quelques jours au frais après la cuisson. Cette année, pour apporter de l’originalité, je fais une un foie gras au pain d’épices, un mi-cuit chic !
Comment faire du foie gras maison ?
Vous choisirez un foie gras cru. J’opte pour celui du Périgord. En périodes festives, vous le trouverez facilement au supermarché ou chez votre boucher.
J’ai profité d’une promotion sur du foie gras congelé. Il suffit alors de le mettre à décongeler la veille au réfrigérateur. On le met ensuite à température ambiante 15 minutes afin qu’il soit malléable.
Pour préparer le foie gras, il faut écarter les lobes et déveiner. Cette étape je l’explique dans ma recette traditionnelle, mais ici, la chance, je l’ai acheté déjà préparé.
L’étape suivante est l’assaisonnement. Du sel, du poivre et un peu d’alcool de votre choix et c’est suffisant. Vous pouvez ajouter un peu d’épices. Dans cette recette de terrine de foie gras au pain d’épices, je n’en mets pas. Quel chance encore : mon fois gras était déveiné ET ASSAISONNE !
J’opte de le faire avec du pain d’épices. Ces tranches sont placées dans la terrine, entre le gros lobe et le sous lobe. Elles apportent du goût et un aspect visuel très joli.
Vient ensuite la cuisson. Auparavant je faisais ma terrine de foie gras au four. Mais j’ai testé la cuisson à basse température. Le résultat est parfait ! Je prolonge le temps préconisé car nous préférons le foie pas trop rosé. En 50 minutes la terrine est cuite à point et savoureuse.
Enfin, il faudra être patient ! Une fois cuit et refroidi, le foie gras maison doit être réfrigéré 48 heures afin de développer tous les arômes. Veillez à le mettre bien à plat pour que la graisse fige uniformément.
Et là, épatez tous vos convives avec votre terrine de foie gras mi-cuit maison, avec à l’intérieur du pain d’épices qui rappelle la période de Noël…
Terrine de foie gras au pain d’épices
Ingredients
- 1 foie gras cru déveiné déjà assaisonné ou non
- 3 fines tranches de pain d'épices
- 15 millilitres de cognac 1 cuillère à soupe
Assaisonnement, si le foie gras ne l'est pas à l'achat
- 1 cuillère à café rase de sel
- quelques tours de moulin à poivre
Instructions
- Si le foie gras et congelé : la veille, placer le foie gras (en le laissant dans son emballage) au réfrigérateur (24h de décongélation).
- Sortir le foie gras de son emballage et le laisser à température ambiante 30 minutes, pour le rendre plus malléable.
- Séparer les 2 lobes. Si le foie gras n'est pas assaisonné, masser les surfaces avec le sel et le poivre.
- Placer le gros lobe, au fond de la terrine (ici terrine ovale, 195 mm par 140 mm), côté bombé en dessous et bien tasser.
- Couvrir de tranches de pain d'épices en les taillant au format de la terrine. Tasser.
- Couvrir avec le petit lobe (appelé sous lobe), côté bombé au dessus.
- Arroser de cognac.
- Fermer la terrine et laisser reposer 15 minutes.
- Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte basique, mettre la terrine, fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes : Haut : 0Bas : Maxi 20 minutes puis MiniInverser à 20 minutes
- A la fin de cuisson, sortir la terrine de la cocotte, l'ouvrir 5 minutes pour évacuer la vapeur puis refermer. Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 48 heures.
- Mettre la terrine 10 minutes à température ambiante avant de servir.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Une merveille cette terrine !
Hum extra cette terrine cela nous prépare pour les fêtes
Bises
Un délice cette terrine cela nous prépare pour les fêtes
Bises
une superbe recette pour les fêtes qui approchent a grand pas
une bonne soirée
au pain d’épices ça doit être super bon!!
bonne journée
Voilà une très belle terrines pour les fêtes
Bonne journée bisous
Foie gras et pain d’épices, j’adore ! Bonne journée
Un air de fête chez toi, j’imagine bien ces saveurs. Bisous
Hum… Quel délice ! J’y goutterais volontiers 🙂
je n’ai pas ct appareil mais c’est adaptable alors je dis oui!!!!
miammm, merci bisous
C’est tellement bon le foie gras fait maison !! Bonne soirée
superbe foie gras !
Le pain d’épices doit bien parfumer le foie gras c’est une merveille pour les papilles bisous
Une belle idée ce pain d’épices à l’intérieur ! il est magnifiquement bien cuit ! bravo
Ça a l’air très bon!! Habituellement je le fais aussi au four. Vous ne le mettez pas sous presse à la fin de la cuisson ?
Anne-Sophie : non inutile de le mettre sous presse.
Merci pour cette belle recette qui me tente beaucoup.
Je vais la tester dès demain mais je me pose la question : quelle épaisseur la tranche de pain
d’épice ? 1 cm est ce bien.
Merci d’avance
LOIZEAU Danielle : mes tranches font environ 1 cm d’épaisseur 😉