Légère, fraîche et savoureuse, cette terrine de courgettes est facile à préparer et parfaite pour un repas estival. En entrée ou en accompagnement du plat principal, elle est très appréciée. Le basilic lui amène beaucoup de goût et parfume délicieusement ce plat végétarien.
Que servir avec la terrine de courgettes ?
C’est une bonne idée pour accompagner les grillades du barbecue ou de la plancha. La terrine de courgettes se prête parfaitement à servir avec du poisson ou crustacés ( crevettes, saumon, cabillaud, noix de Saint-Jacques,…). Je vous conseille d’ailleurs de faire cette terrine avec un gratin de cabillaud en crumble de chorizo ou le cabillaud à la chermoula c’est extra ! Je fais parfois simple : des pommes sautées, du jambon et cette terrine de courgettes au basilic et c’est comme ça que les enfants l’adorent.
Quelle sauce pour la terrine de courgettes ?
On pourra également servir cette terrine de courgettes avec une sauce pour relever ou pimenter, telle la sauce poivron et chorizo, ou encore la sauce paprika et vin blanc (surtout si vous proposez du poisson à côté), et même pourquoi pas une sauce cocktail, idéale avec les grillades aussi.
Comment faire une terrine de courgettes ?
Je vous propose la recette simplifiée grâce au robot Companion, qui hache finement vos courgettes, les cuit à la vapeur et mélange l’appareil qui fera cette délicieuse terrine qu’il faudra enfourner :
Terrine de courgettes
Ingredients
- 2 échalotes 95g épluchées
- 2 gousses d'ail
- 700 grammes courgettes 2 grosses courgettes
- 1 cuillère à café rase sel
- 4 pincées poivre
- 1/3 cuillère à café muscade moulue
- 15 feuilles de basilic
- 90 grammes crème fraîche épaisse
- 70 grammes emmental râpé
- 2 oeufs
- 5 grammes beurre pour le moule
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les échalotes coupées en deux et les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
- Réserver le contenu du bol dans un récipient.
- Laver les courgettes, les sécher et mettre 700g de courgettes en morceaux dans le bol muni du couteau ultrablade (inutile de laver le bol). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher les courgettes en Manuel V11, 30 secondes (poursuivre 10 à 20 secondes supplémentaire s'il reste des gros morceaux non hachés).
- Verser les courgettes dans le panier vapeur. Couvrir avec le hachis échalote-ail.
- Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier vapeur, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 15 minutes.
- A la fin du programme, retirer le panier et presser le contenu avec un presse-purée afin d'extraire le maximum d'eau.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Vider l'eau du bol, placer le couteau ultrablade, verser les courgettes essorées, ajouter dans l'ordre : sel, poivre, muscade, feuilles de basilic ciselées, crème fraîche épaisse, emmental râpé et enfin les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 1 minute.
- Beurrer le moule à cake et verser le contenu du bol dans le moule. Egaliser la garniture avec la spatule.
- Enfourner 40 minutes.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir 30 minutes sur une grille. Démouler (décoller les bords avec une lame puis renverser le moule sur le plat de service).
- Placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de couper la terrine de courgettes en tranches.
Notes
- saumon
- cabillaud
- noix de Saint-Jacques
- papillotes de poisson
- brochettes de viande ou poisson
- saucisses, merguez
- poulet au curry
- frites
- potatoes
- rösti
- sauce poivron-chorizo
- sauce arrabiata
- sauce paprika et vin blanc
- sauce cocktail
Une merveille de saveurs ! Fais et dévoré 2 fois, et recopié ds mon carnet ! Merci bcp !
Le genre d’entrée qui rencontre toujours un grand succès. La prochaine foodista est justement consacrée aux terrines et si ça te dit de participer, j’en serais très honorée …https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html