Un dessert frais, léger et adoré des amateurs de chocolat :
la terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère
Cette recette m’a tout de suite emballée quand je recherchais comment cuisiner mes biscuits à la cuillère restants de mon dernier tiramisu. Sa simplicité me plaisait d’autant plus.
Cette terrine au chocolat se compose d’une mousse au chocolat légère, avec une texture bien mousseuse, qui supporte bien la découpe, placée entre 2 couches de biscuits moelleux.
La présentation rappelle les gâteaux de famille anciens. Pas de glaçage miroir, de tempérage de chocolat, etc. Elle est simple et pourtant exceptionnellement bonne ! Ses biscuits au léger goût de rhum donnent une saveur très appréciable et la mousse est bien fondante en bouche.
Avec cette terrine on obtient de nombreuses parts. Je peux servir facilement 10 parts. L’accompagner d’une crème anglaise serait aussi une bonne idée.
P.S : j’ai eu quelques petites difficultés à démouler cette terrine au chocolat et aux biscuits à la cuillère. J’ai dû être très délicate et çà a fonctionné malgré mes craintes. Pourquoi ? Et bien parce-que j’avais rempli mon moule en silicone directement avec les biscuits et la mousse. Alors je précise dans la recette une manière plus aisée pour assurer un démoulage impeccable (le tapisser de film alimentaire c’est THE solution PRATIQUE !).
Terrine au chocolat
Ingredients
Pour un moule à cake (silicone si possible)
- 150 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
- 50 grammes de chocolat blanc à desserts
- 12 biscuits à la cuillère
- 5 feuilles de gélatine 10 grammes
- 40 grammes de lait
- 4 oeufs
- 50 grammes de sucre glace
- 200 grammes de crème liquide entière froide
- 50 millilitres de rhum
Pour décorer : sucre glace
Instructions
- Préparer le moule : le huiler puis le tapisser de film alimentaire (l'huile permettra de faire mieux adhérer le film).
- Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Dans le bol du robot, mettre la crème liquide. Le placer au congélateur, ainsi que le fouet.
- Dans un pichet allant au micro-ondes, mettre les 2 chocolats cassés en morceaux et le lait. Fondre 1 minute au micro-ondes puis fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Essorer la gélatine et l'incorporer dans le chocolat et fouetter.
- Ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et fouetter entre chaque ajout.
- Sortir le bol et le fouet du congélateur et monter la crème en chantilly en incorporant à mi-parcours le sucre glace.
- Incorporer délicatement, à la maryse, le mélange de chocolat dans la chantilly.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la maryse dans la préparation au chocolat.
- Dans une assiette creuse, mélanger le rhum avec 15 millilitres d'eau (1 cuillère à soupe).
- Imbiber de rhum,rapidement, le côté plat de quelques biscuits à la cuillère et en recouvrir le fond du moule (côté bombé au contact du moule).
- Verser la mousse jusqu'à ras bord.
- Tremper d'autres biscuits dans le rhum, mais uniquement le côté bombé cette fois, et les déposer sur la mousse (côté bombé au contact de la mousse).
- Avec un plat lourd, presser la surface quelques minutes. Puis le retirer et placer au réfrigérateur immédiatement pendant 12 heures.
- Démouler juste avant de servir en renversant sur le plat de service et poudrer de sucre glace.
Oh comme ça a l’air bon ça !!! Bisous
Quelle terrible gourmandise.
TRES BELLE TA TERRINE
oui avec un film c’est bien plus pratique, trop beau ton gâteau !
comment y resister…..mmmm
Je connais un gourmand à la maison qui serait ravi de déguster ton dessert, bonne journée, bisous
Archi tentante ta terrine au chocolat ! Hummm…c’est tentant. Bises Elise
waouh ! il me manque pour faire ta recette des feuilles de gélatine !!! Mais tu retrouvera ta recette sur mon blog j’adore .
Bisous
Miam maim, c’est gourmand à souhait vraiment !!! bises et bonne journée
hum, une belle terrine trop gourmande ! j’adore
je garde j’adore, bisous
la, tu me prend par les sentiments!! c’est superbe, voila de quoi régaler les papilles! miam.
excellente soirée!
Juste une pure tentation!!!
une superbe terrine bien gourmande
excellente soirée
quelle belle terrine,miam,miamm!
bonne soirée bizzzzz
Quelle belle gourmandise !! J’adore. Bises
Une bien jolie terrine, ça me plaît beaucoup
Sonia
Un dessert bien gourmand. Bravo.
A bientôt
Hummm quelle belle idée gourmande ! Cela doit être un vrai délice ! Les photos sont ultra appétissantes ! Bonne journée bises
Je fonds devant tant de gourmandise!
Irrésistible cette terrine au chocolat !!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous, très bon week-end ????
Ta mousse parait si légère, quelle belle terrine originale !
Top des top j’adore a essayer ! Bisous.
coucou Elise
J’adore les terrines au chocolat je n’ai jamais pense a ajouter les biscuits cuillère c’est une excellente idée
bisous
Cette terrine au chocolat est une pure gourmandise !
Bisous, Doria
Très bon dessert. La famille c’est régalé. (Par contre je n’ai mis que 3 feuille de gélatine et c’était déjà bien texturé)
excellent !!
looks delicious, I think I want to try it at home and serve it to my family