Vous allez éblouir vos convives avec cette mini tatin de foie gras ! Une recette parfaite pour accommoder le foie gras de façon originale. L’association avec la compotée de pommes flambées au cognac est un bonheur pour les papilles. Et il faut avouer que ça en jette ! Et pourtant, ces tatins sont bien plus faciles à faire qu’elles ne peuvent paraître. C’est l’entrée que je prévois pour Noël. Et je sens que j’en referai pour toutes les occasions qui se présenteront car cette tatin de foie gras est toujours un succès.
Comment faire une tatin de foie gras
Il faut peu d’ingrédients, mais ce qui est important est d’avoir un foie gras de qualité. Aussi, il faut prévoir que, si vous l’achetez en bloc, il puisse être découpé de manière à ce que les tranches soient à la taille que vous désirez, selon le cercle que vous utiliserez. J’utilise une cercle de 7 cm de diamètre et donc il m’a fallu un bloc large, présenté en bocal en verre. Vous pouvez faire ces tatins salées plus petites, comme des bouchées pour l’apéritif.
On utilisera le gras du bloc (le gras jaune) pour la cuisson des pommes, donc ne le jetez pas ! Quant aux pommes, choisissez des Golden, qui seront parfaites pour faire la compotée et qui vont très bien avec le flambage au cognac.
La réalisation n’est pas compliquée :
- il faudra faire revenir vos dès de pommes assaisonnés dans le gras jaune du foie gras (ou du beurre salé, ou demi-sel si votre foie en est dépourvu) et les flamber avec une lichette de cognac
- ensuite vient la préparation du foie gras, qu’on coupe en des tranches épaisses puis avec un cercle on prélève le morceau désiré
- après vient la préparation du pain d’épices, découpé aux mêmes dimensions que le foie gras
- puis c’est le dressage : dans le cercle on met en étage le pain, le foie et enfin la compotée de pommes, qu’on tasse pour avoir une surface lisse comme la tarte tatin traditionnelle
- on peut décercler immédiatement et placer au réfrigérateur
On réservera au frais quelques heures puis on les sortira à température ambiante 10 à 15 minutes avant de servir.
Vous pourrez bien sûr faire votre pain d’épices maison et votre terrine de foie gras, à la vanille par exemple.
A l’entrée ou à l’apéritif, cette mini tatin de foie gras a de quoi éblouir papilles et pupilles. Une association sucrée-salée pleine de finesse et de raffinement…
Tatin de foie gras aux pommes
Ingredients
- 4 belles tranches de bloc de foie gras entier cuit prévoir un bloc de 300 grammes, large. Il doit être au froid avant utilisation
- 4 tranches de pain d'épices ici marque Meli
- 2 grosses pommes Golden
- 15 millilitres de cognac
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Sortir le foie gras du réfrigérateur. Garder à température ambiante.
- Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Couper en petits dés (d'1 cm).
- Prélever le gras du foie gras, il en faut 20 grammes (à défaut on utilisera du beurre demi-sel). Le faire fondre dans une grande poêle puis verser les dés de pommes. Saler, poivrer, mettre de la noix de muscade et faire cuire l'ensemble en remuant avec une spatule, à feu moyen jusqu'à ce que les morceaux commencent à être tendres (environ 5 minutes). Ajouter alors le cognac et faire flamber. Laisser cuire encore jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les pommes soient bien tendres (5 minutes environ). Laisser refroidir dans la poêle.
- Pendant que les pommes refroidissent, couper le foie gras en tranches d'1 bon centimètre d'épaisseur. Les découper avec un cercle en inox (de 7 cm de diamètre ici, qui servira à dresser) et réserver au réfrigérateur.
- Découper les tranches de pain d'épices le même cercle.
- Dans une assiette, déposer une rondelle de pain d'épices puis replacer autour le cercle en inox.
- Enfoncer une tranche de foie gras et bien la poser sur le pain d'épices.
- Remplir le cercle avec 1/4 des pommes compotées, lisser et tasser avec une petite cuillère.
- Décercler délicatement en appuyant sur la garniture avec la petite cuillère.
- Réaliser chaque tatin ainsi puis placer le tout au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir.Penser à mettre à température ambiante les tatins 10 minutes avant de servir.
Quelle merveille cette tatin !
très belle entrée !
Magnifique
Oh oui quelle belle entrée tu nous proposes
merci beaucoup
Bises
J’adore ! Ça doit être succulent !
j’ai fait aussi !! 😉 un peu différent ..;-)
Joli et festif bravo.
On sera ravie de te voir participer à notre concours Samar et moi. Bisous
Le repas débute bien chez toi j’adore !! merci Yumelise
Oh voilà qui doit être extra comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
C’est une très belle entrée festive. Bonne soirée
Une belle recette festive, un délice !!
superbe idée!!
bonne soirée
Refaite déjà 2 années de suite, c’est une merveille !
Chez moi sur ma table de fêtes il y a toujours du foie gras et du pain d’épices !! Alors pourquoi ne pas les associer à de la pomme parce que, comme tu dis, ça en jette !!
La classe ce plat
Coucou, je ne mange pas de foie gras mais ton entrée est sublime, je suis sûre que tes invités vont adorer! bisous!
Bonjour
Je souhaiterais faire votre recette ce week-end et mettre au congélateur pour servir à Noël
Est ce possible
Merci
Nolo : je déconseille de congeler ces tatins. Les pommes flambées n’auront plus de goût et seront humides à mon avis…
C’est une très belle entrée de Noël !
Bisous, Doria
C’est juste sublime, j’arrive tout de suite.
Bonjour ta recette est juste sublimissime
Où as tu acheté ton cercle ? En utilises tu un pour chaque et tu le laisses au frigo pour bien que cela prenne? J’ai peur que cela d effondre
Merci de votre retour
Bonne journée
Bravo pour vos belles recettes
Mag : le cercle je l’ai acheté il y a très longtemps donc je ne sais plus où… Je n’en utilise qu’un. Je fais une tatin, je décercle et je fais une seconde, etc. Ca ne s’effondre pas du tout. Tout tient bien.
Voilà une jolie variante pour une entrée à base de foie gras et je t’avoue que moi qui n’aime pas le foie gras poêlé, l’idée d’une tatin cuite au four avec du foie gras m’aurait fait fuir. Mais là aucun problème au contraire! Je vais tester! Merci pour l’idée !
C’est une excellente idée qui fera en son petit effet sur la table de Noël !
Bonjour,
Merci pour cette recette qui paraît super bonne.
Je vais la réaliser en petites bouchées pour l’apéritif. Miam-miam.
Mais je me demandais combien de temps on pouvait les préparer à l’avance ?
Le matin pour le soir c’est bon ?
Les pommes auront tjs la même saveur ?
Ou vaut mieux les préparer le midi pour le soir ?
Merci par avance pour votre réponse. 😉
Pétune : je les prépare début d’après-midi pour le soir. Mais il ne faut pas plus longtemps avant. Je déconseille effectivement le matin pour le soir car les pommes vont ternir et perdre de leur saveur.
Bonjour,
Peut-on remplacer le cognac par un autre alcool ? Rhum par exemple ?
Merci
Le rhum n’est pas adapté avec le foie gras. Du whisky si vous avez c’est bien mieux.
quelle déco mettre autour de l’assiette merci
@Odile : vous pouvez mettre un peu de crème de balsamique en filet, des toasts grillés de pain d’épices, et pourquoi pas des fruits exotiques (1/2 fruits de la passion).