La version allégée de la tartiflette permet de se régaler avec ce gratin de pommes de terre au bon fromage de Savoie, le Reblochon, sans culpabiliser. Une manière plus diététique de préparer la tartiflette que nous apprécions beaucoup à la maison.
RECETTE TARTIFLETTE LEGERE
Pour faire cette tartiflette vous aurez besoin :
- pommes de terre
- dés de jambon
- allumettes de lardons fumés
- oignon
- crème 4 % MG
- 1/2 reblochon
- sel et poivre
C’est tout !
Le principe de la réalisation de la tartiflette légère est de cuire d’abord les pommes de terre, les éplucher et les mettre en rondelles dans un plat à gratin. On les couvre ensuite d’une sauce faite avec l’oignon émincé, les allumettes de lardons dorées, le jambon grillé et la crème semi-épaisse à 4 % MG. On dépose 1/2 reblochon (250 g) au dessus et on enfourne. Mais je vous détaille tout ci-bas.
J’ai réalisé cette tartiflette dans le cadre d’un mini batch cooking, pour 3 repas, comme vous voyez ci-dessus il y a :
- lasagnes saumon mozzarella
- tartiflette légère
- oignons confit pour faire des burgers poulet, morbier, oignon confit et moutarde
Cette tartiflette légère est excellente et je la préfère car elle est moins lourde, moins grasse. 250g de reblochon sont bien suffisants pour 4 personnes. J’allège en remplaçant une partie des lardons par du jambon et en cuisinant avec une crème à 4 % MG. Voici comment faire la tartiflette légère :
Tartiflette légère
Ingredients
- 1,1 kilogramme pommes de terre à cuisson vapeur (type pommes de terre rouges)
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 75 grammes dés de jambon
- 1/2 reblochon soit environ 250 g
- 30 centilitres crème semi-épaisse 4 % MG
- 1 oignon
- sel
- poivre
Instructions
- Cuire les pommes de terre à la vapeur. Au Cookeo : laver, déposer les pommes de terre dans le panier vapeur. Verser 25 cl d'eau dans la cuve, poser le panier. Fermer et cuire en mode Vapeur Boost (ou cuisson sous pression pour le cookeo sans mode vapeur) 14 minutes.
- Laisser refroidir les pommes de terre, plus les éplucher et les couper en rondelles.Graisser un plat à gratin avec de l'huile d'olive à l'aide de papier absorbant. Déposer les rondelles de pommes de terre.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Emincer l'oignon finement. Faire revenir à la poêle avec les allumettes de lardons et le jambon, pendant 10 minutes à feu moyen (remuer régulièrement). Tout doit être doré.
- Ajouter la crème, poivrer et saler (3 à 4 pincées de chaque). Poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Verser cette préparation sur les pommes de terre.
- Couper le demi-reblochon en deux moitiés puis couper chaque moitié en deux dans l'épaisseur.Placer les 4 morceaux au dessus, côté croûte vers le haut.
- En précuisson (si on prépare la tartiflette à l'avance, batch cooking par exemple) : enfourner 15 minutesPour déguster de suite : enfourner 30 minutes
- Si précuisson, laisser bien refroidir, puis fermer le plat et conserver au réfrigérateur. Réchauffer au four plus tard (penser à sortir le plat du réfrigérateur minimum 1 heure avant d'enfourner) : dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes.
J’aime beaucoup ton idée de tartiflette légère. Bisous.
parfait pour se faire plaisir
bonne soirée