Tartiflette à la fabuleuse

Plat principal

J’ai réalisé ma tartiflette dans mon nouveau joujou offert pour mon anniversaire : une Fabuleuse ! Cette tartiflette était une de mes meilleures et c’est certain, c’est cette recette que je ferai à l’avenir. Tellement pratique…

Cuisson de la tartiflette dans la fabuleuse Cookut
Tartiflette

La Fabuleuse, c’est la poêle à tout faire, qui remplace 8 ustensiles…. J’ai donc fait ma tartiflette intégralement avec elle sur ma plaque induction, puis j’ai gratiné avec le fromage au four. Ainsi je n’ai utilisé qu’un plat tout le long de la préparation et la cuisson.

Tartiflette en cocotte
Tartiflette

Je testerai à l’avenir d’autres variantes de tartiflettes dans la Fabuleuse : à la patate douce, avec du maroilles ou encore au potimarron.

La recette de la tartiflette à la Fabuleuse, légère

J’ai essayer d’alléger ma tartiflette en mettant de la crème allégée, à 4% de matières grasses.

Voici comment préparer cette tartiflette pour 4 personnes :

Tartiflette dans la Fabuleuse Cookut

Tartiflette en Fabuleuse

La tartiflette dans la cocotte Fabuleuse Cookut.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 800 grammes pommes de terre moyennes
  • 1 gros oignon
  • 150 grammes lardons fumés
  • 12 centilitres vin blanc
  • 20 centilitres crème fraîche liquide légère 4 % MG ici
  • sel
  • poivre
  • 250 grammes fromage à tartiflette

Instructions
 

  • Mettre de l'eau au fond de la cocotte fabuleuse, poser le panier, y déposer les pommes de terre et les cuire à la vepur avec le couvercle fermé.
    Compter environ 30 minutes pour que les pommes de terre soient fondantes quand on y plante la lame d'un couteau.
  • Laisser refroidir, les éplucher et les couper en rondelles épaisses.
  • Dans la fabuleuse, mettre l'oignon coupé en fines demi-rondelles et les lardons. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.
    Ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
    Cuire l'oignon, les lardons fumés et vin blanc
  • Ajouter la crème, sel et poivre et mélanger.
  • Hors du feu, ajouter les pommes de terre et remuer délicatement afin de bien répartir l'oignon et les lardons avec les pommes de terre.
    Mélanger avec les pommes de terre et la crème
  • Couper le fromage en tranches, les déposer au dessus.
    Couper le fromage à tartiflette en lamelles épaisses
  • Laisser refroidir si le plat est préparé à l'avance.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre la cocotte avec son couvercle dans le four 15 minutes, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • Servir.
    Cuisson de la tartiflette dans la fabuleuse Cookut
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Evaluation de la recette