J’ai réalisé ma tartiflette dans mon nouveau joujou offert pour mon anniversaire : une Fabuleuse ! Cette tartiflette était une de mes meilleures et c’est certain, c’est cette recette que je ferai à l’avenir. Tellement pratique…
La Fabuleuse, c’est la poêle à tout faire, qui remplace 8 ustensiles…. J’ai donc fait ma tartiflette intégralement avec elle sur ma plaque induction, puis j’ai gratiné avec le fromage au four. Ainsi je n’ai utilisé qu’un plat tout le long de la préparation et la cuisson.
Je testerai à l’avenir d’autres variantes de tartiflettes dans la Fabuleuse : à la patate douce, avec du maroilles ou encore au potimarron.
La recette de la tartiflette à la Fabuleuse, légère
J’ai essayer d’alléger ma tartiflette en mettant de la crème allégée, à 4% de matières grasses.
Voici comment préparer cette tartiflette pour 4 personnes :

Tartiflette en Fabuleuse
Ingredients
- 800 grammes pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 150 grammes lardons fumés
- 12 centilitres vin blanc
- 20 centilitres crème fraîche liquide légère 4 % MG ici
- sel
- poivre
- 250 grammes fromage à tartiflette
Instructions
- Mettre de l'eau au fond de la cocotte fabuleuse, poser le panier, y déposer les pommes de terre et les cuire à la vepur avec le couvercle fermé.Compter environ 30 minutes pour que les pommes de terre soient fondantes quand on y plante la lame d'un couteau.
- Laisser refroidir, les éplucher et les couper en rondelles épaisses.
- Dans la fabuleuse, mettre l'oignon coupé en fines demi-rondelles et les lardons. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.Ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
- Ajouter la crème, sel et poivre et mélanger.
- Hors du feu, ajouter les pommes de terre et remuer délicatement afin de bien répartir l'oignon et les lardons avec les pommes de terre.
- Couper le fromage en tranches, les déposer au dessus.
- Laisser refroidir si le plat est préparé à l'avance.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Mettre la cocotte avec son couvercle dans le four 15 minutes, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes.
- Servir.
Oh ! Bravo ! C’est une belle réalisation. Bisous.