La tartiflette, classique plat d’automne et d’hiver réconfortant, est adaptée ce jour au robot Companion. Une façon pratique de la cuisiner lors d’un batch cooking. Cette tartiflette a l’avantage de se préparer à l’avance et se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Il suffira de terminer la cuisson pour bien la gratiner le jour voulu.
Cette tartiflette rentre dans ce batch cooking pour 3 jours :
3 repas qui ont beaucoup plu à toute la famille et qui nous ont bien mis dans l’ambiance d’automne actuelle.
Recette de la tartiflette au Companion :
Tartiflette
La tartiflette classique, aux pommes de terre, lardons, oignons, reblochon et vin blanc, réalisée au robot Companion. Très pratique, voici la méthode pour la préparer à l'avance (jusqu'à 3 jours avant), et donc parfaite pour l'intégrer dans un batch cooking.
Ingredients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 200 grammes allumettes de lardons fumés
- 900 grammes pommes de terre pour cuisson vapeur : rouges ici
- 7 centilitres vin blanc
- 12 centilitres crème liquide légère
- 1 reblochon entier
- sel
- poivre
Instructions
Au Companion
A faire à l'avance
- Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, les placer dans le panier vapeur interne. Verser 70 cl d'eau dans le bol, placer le panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Vapeur, P1, 100°c, 30 minutes.
- Quand la cuisson est terminée, déposer les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin beurré.Vider l'eau du bol, rincer et sécher.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre l'oignon épluché et coupé en 4, la gousse d'ail épluchée et mixer en mode manuel V11, 10 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter un filet d'huile d'olive, les allumettes de lardons, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 8 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Verser ce mélange lardons-oignon sur les rondelles de pommes de terre.
- Arroser le tout de 7 cl de vin blanc puis de 12 cl de crème. Poivrer, saler très légèrement.
- Déposer le reblochon coupé en deux dans l'épaisseur, croûte au dessus (ici 2 demi-reblochons coupés en 2 dans l'épaisseur).
- Enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le plat du four et laisser bien refroidir avant de fermer le plat et réserver au réfrigérateur. La tartiflette précuite se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Pour terminer la cuisson
- Sortir le plat du réfrigérateur 1 bonne heure avant de réchauffer.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Réchauffer 35 minutes. Servir aussitôt.
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Comme c’est appétissant avec tout ce fromage !