Tartelettes légères au chocolat blanc façon cheesecake

 

La ligne gourmande organise un nouveau défi sur le thème des desserts sains et légers...

J’ai immédiatement beaucoup apprécié l’idée et donc je participe avec ces tartelettes.

Ce défi permet de découvrir et de faire découvrir de nouveaux blogs, de nouvelles personnes et surtout de nouvelles recette !

Le principe est simple, le 20 de chaque mois, un ou une blogueuse propose un nouveau thème sur le principe des desserts allégés et sains. Et puis chaque mois, un tableau sera publié sur mon blog afin d’avoir un aperçu global de toutes les réalisations, avec un lien vers le blog de chaque participant. Le mois suivant, on tire au sort le nouvel organisateur dans la liste des participants, afin que tout le monde ait sa chance.  

Pour ce mois-ci, l’organisatrice est La Ligne Gourmande et quoi de mieux que de démarrer sur le thème du chocolat.

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Tartelettes légères au chocolat blanc façon cheesecake

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette des tartelettes aux céréales de la Ligne gourmande, qui propose toujours de bien belles et bonnes recettes tout en étant saines.
Faire un cheesecake avec un fond croustillant sain et léger aux flocons d'avoine, une garniture également allégée tout en incorporant du chocolat blanc pour apporter la note gourmande et sucrée et un coulis de framboises au sirop d'agave me semblait être un dessert parfait, innovant, sans avoir l'effet bourratif du traditionnel dessert américain.
Verdict : un régal !!! A refaire ! 

Ingredients
  

Pour 3 tartelettes

Fond de tartelettes

  • 70 grammes de flocons d'avoine
  • 30 grammes de beurre allégé 15% de matière grasse
  • 10 grammes de cassonade
  • 20 grammes de poudre d'amande
  • 20 grammes de sirop d'agave

Garniture cheesecake

  • 100 grammes de Philadelphia léger
  • 50 grammes de chocolat blanc en pistoles
  • 10 grammes de crème légère épaisse

Coulis de framboises

  • 120 grammes de framboises congelées
  • 15 grammes de sirop d'agave

Instructions
 

Préparer d'abord le coulis

  • Mettre à décongeler quelques heures avant les framboises, à température ambiante.
  • Ajouter le sirop d'agave (15 grammes) et mixer.
  • Passer le mélange à travers un chinois afin d'ôter les grains de framboises.
  • Réserver dans un bol ou un flacon souple, au réfrigérateur.

Préparer les fonds de tartelettes

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Mixer légèrement les flocons d'avoine.
  • Fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Ajouter au beurre fondu les flocons d'avoine mixés, la poudre d'amande, la cassonade et le sirop d'agave (20 grammes).
  • Quand le mélange est bien homogène, déposer un peu de pâte dans chaque moule à tartelettes en silicone. Bien foncer les moules avec les doigts, en tassant dans le fond et sur les parois.
  • Mettre au four pendant 15 minutes : les fonds doivent être dorés.
  • Démouler, placer ces fonds sur un plat et réserver 15 minutes au congélateur.

Pendant de temps commencer à préparer la garniture

  • Fondre les pistoles de chocolat blanc au micro-ondes: 2 fois 30 secondes, en mélangeant entre-temps.
  • Bien lisser le chocolat , ajouter les 10 grammes de crème, mélanger et laisser refroidir 15 minutes à température ambiante.
  • Après refroidissement, ajouter le Philadelphia et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Montage

  • Sortir les fonds de tartelettes du congélateur, garnir de la crème au fromage en lissant avec une petite cuillère.
  • Réserver au moins 3 heures au réfrigérateur (idéalement une demie journée).

Servir frais en nappant d'un peu de coulis de framboises.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    tartelette gros planEt voici tous les participants à ce défi : La ligne gourmande  –  Cooking Julia  –  Peanuts & Sunshine  –  L’univers de Marie  –  Yumelise  –  Lilly the cook  –  Bibica’s cooking  –  Mes gourmandises diététiques  –  Les plaisirs de Valéria  –  Je suis gourmande et vous  –  Douceurs maisons  –  Les papilles en folies  – Tout simplement bon  –  Cuisine allégée : recettes et idées  –  Elodie (non blogueuse)

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    Evaluation de la recette