Tarte au thon et à la tomate
Une envie d’un peu de soleil dans notre assiette, tout en apportant du gratiné : je propose cette tarte fine qui change des traditionnelles tartes à la tomate ou des quiches…
Ingredients
Pour une grande tarte ou 2 tartelettes (je fais 2 tartelettes de 18 cm de diamètre, des grandes tartelettes)
- 1 pâte brisée : du commerce ou maison je mets dans le bol du robot 150 grammes de farine, 50 grammes de beurre mou, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 50 millilitres d’eau et je fais pétrir 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle boule ; l’étaler ensuite sur un plan de travail bien fariné.
- 15 centilitres de crème semi-épaisse
- 3 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
- 1 to mate coupée en rondelles
- 100 grammes de thon au naturel égoutté
- 1 œuf
- 2 belles poignées d’emmental râpé
- Sel poivre
- Fines herbes ciselées
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c (j’utilise le mode gratin, c’est-à-dire combiné chaleur tournante et gril).
- Disposer la pâte dans le moules (ou les moules si c’est des tartelettes !) beurré et fariné.
- Dans un bol, mélanger l’œuf et la crème. Ajouter le sel et le poivre.
- Etaler le concentré de tomate sur le fond de tarte.
- Disposer dessus le thon émietté.
- Verser la préparation à la crème sur le dessus.
- Ajouter les rondelles de tomate, puis les herbes.
- Enfin couvrir d’emmental.
- Mettre au four 20 minutes.
Notes
Servir immédiatement ou les conserver à température ambiante et les réchauffer 10 minutes à 180°c, mode gratin (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode) avec un alu ou une Silpat par-dessus.
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Ta tarte est comme ce rayon de soleil … Bizoux
J’aime beaucoup les tartes salées, cette version me plait beaucoup 🙂 bises et bonne soirée !
Hmmm! Que c’est gourmand cette belle tarte! J’aime beaucoup! Bises!
Ce que j’adore avec ces tartes salées, c’est qu’on peut les cuisiner comme on le souhaite, selon nos goûts
J’adore