Envie d’une touche d’originalité pour surprendre vos papilles ? Aujourd’hui, je vous propose une revisite savoureuse d’un grand classique : la tarte Tatin, mais cette fois-ci avec du butternut ! Parfaite pour l’automne, cette version douce et caramélisée de la célèbre tarte renverse les codes avec son côté fondant et légèrement sucré. Légère et gourmande, elle s’invite avec simplicité dans vos repas de saison.
Cette tarte tatin au butternut se compose :
- d’une pâte brisée (ou feuilletée)
- du sirop d’érable pour le goût caramélisé (ou miel)
- d’une petite courge butternut
- d’un peu de fromage râpé (ou en morceaux)
- de l’assaisonnement
Elle est très simple et rapide à faire, surtout quand le fond de tarte est prêt. Vous pourrez également opter pour une pâte maison, telle cette pâte brisée de ma tarte courgette ricotta pesto ou alors une pâte brisée à la farine de châtaigne comme dans ma tarte au butternut, lardons, noisettes.
Comment faire la tarte tatin au butternut ?
Tarte tatin au butternut
Ingredients
- 1 pâte brisée
- 1 cuil à soupe huile d'olive
- 3 cuil à soupe sirop d'érable
- 1 petite courge butternut environ 900 grammes
- origan séché
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 35 grammes emmental râpé ou comté, ou chèvre, ou féta…
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, graisser un moule à tarte anti-adhésif de 25-26 cm de diamètre.
- Verser 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et répartir sur le fond du moule en le balançant.
- Eplucher et épépiner la courge butternut et la couper en lamelles d'1 cm d'épaisseur.
- Disposer les lamelles dans le fond du moule de manière à couvrir le fond et faire 2 couches superposées.
- Saupoudrer d'origan, de poivre du moulin et de 2-3 pincées de fleur de sel.
- Répartir l'emmental par-dessus.
- Poser la pâte brisée au dessus de tout en rentrer les bords à l'intérieur du moule de façon à enfermer la garniture à la butternut.
- Faire quelques trous dans la pâte avec un cure-dent pour évacuer l'air lors de la cuisson.
- Enfourner 40 minutes.
- Sortir le moule du four et démouler de suite en renversant le moule sur le plat de service.
- Déguster tiède.Pour réchauffer plus tard : à 160°c, chaleur tournante, 10 minutes.