Tarte au sucre du Nord

boulangerie, Dessert

Cette galette briochée typique du Nord de le France est de la Belgique est une vraie merveille de douceur, de gourmandise, de réconfort… La vraie tarte au sucre est un gâteau composé de pâte briochée hyper moelleuse recouverte de sucre cassonade et de noisette de beurres. On la sert en dessert, en goûter ou même au petit-déjeuner.

Tarte au sucre
Tarte au sucre du Nord

Simple à faire et toujours appréciée, même adorée, la tarte au sucre, qu’on surnomme chez moi Tarte au chuc, disparait à une vitesse folle. Si aérienne à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, qu’on ne peut s’empêcher de se servir plusieurs parts. Attention, la véritable tarte au sucre du Nord-pas-de -Calais est uniquement garnie de noisettes de beurre placées dans les petits trous et généreusement saupoudrée de cassonade pour caraméliser en surface. En aucun cas on y met au dessus de la crème et de l’oeuf ! Dans ce cas vous vous rapprochez donc d’une galette ardennaise.

La tarte au sucre du Nord est une pâtisserie typique qu’on retrouve dans les maisons toute l’année. Elle donne une odeur délicieuse dans la cuisine et surtout, elle se déguste tiède, à la sortie du four, c’est tellement meilleur. D’ailleurs difficile e résister à la sortie du four de ne pas se jeter sur cette belle brioche bien gonflée, dorée et gourmande.

Tarte au sucre au Companion
Tarte au sucre du Nord

Je vous propose aujourd’hui de réaliser cette délicieuse tarte au sucre au Companion. Si vous n’avez pas ce robot, voici la recette adaptée au robot pâtissier traditionnel. Ou découvrez également la tarte au sucre de Bruxelles, aussi exquise !

Tarte au sucre briochée moelleuse
Tarte au sucre du Nord

Comment faire une tarte au sucre ?

Tarte au sucre au Companion

Tarte au sucre

La vraie tarte au sucre du Nord, avec une pâte briochée hyper moelleuse et une garniture gourmande au beurre et sucre cassonade. Une recette à réaliser au Companion.
5 sur 14 votes
Temps de cuisson 17 minutes
type de plat boulangerie, Dessert
Cuisine Française
Portion 1 grande tarte au sucre

Ingredients
  

Pour une grande tarte au sucre, avec un moule à tarte de 31 cm de diamètre

  • 420 grammes farine T45
  • 65 grammes sucre poudre blanc
  • 160 grammes lait demi-écrémé 160 ml
  • 100 grammes beurre demi-sel ou beurre doux + 5g de sel fin
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs

Garniture

  • 60 grammes de beurre demi-sel FROID
  • 80 grammes de cassonade sucre roux

Instructions
 

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés, le lait, le sucre en poudre et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, les oeufs et le sel si beurre doux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer le programme : Pastry P1 pour 2min30sec.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, ramener avec une spatule la pâte des bords du bol vers le centre. Verrouiller le couvercle, bouchon position 0 et lancer une étuve : Manuel V0, 30°c pour 2h.
    pâte brioche au Companion
  • A la fin de l'étuve la pâte à doubler de volume. A l'aide de la spatule dégazer rapidement la pâte dans le bol (on remue rapidement pour la faire retomber). Dans un grand moule à tarte (31 cm de diamètre ou tourtière) tapissé de papier sulfurisé ou dans un cercle inox perforé beurré de 28 cm de diamètre posé sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, verser la pâte et l'étaler avec les mains farinées afin qu'elle recouvre tout le fond du moule uniformément.
    Pâte pour tarte au sucre
  • Soit :
    – laisser reposer 2h à température ambiante (sans couvrir !). Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Avec les doigts (index et majeur), creuser des trous dans la pâte. Répartir le beurre coupé en petits dés en veillant à en mettre dans les trous. Saupoudrer de cassonade. Enfourner 17 minutes, en bas du four, niveau 2.
    – ou laisser reposer 1 heure à température ambiante (sans couvrir), creuser des trous avec les doigts (index et majeur) et mettre le beurre en dés dans ces trous. Placer au réfrigérateur pour bloquer la pousse (j'ai testé 1 à 2 heures au frais, c'est top !). Sortir la tarte du réfrigérateur au moment de mettre le four à préchauffer à 200°c, chaleur tournante. Saupoudrer de cassonade. Une fois le four chaud, enfourner 17 minutes en bas du four niveau 2.
    Brioche au beurre et sucre
  • Sortir la tarte du four dès la fin de cuisson. Laisser reposer 5 minutes.
    Cuisson de tarte au sucre
  • Démouler, et savourer !
    Tarte au sucre briochée moelleuse

Sans Companion

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Tarte au chuc
Tarte au sucre du Nord

38 réflexions au sujet de “Tarte au sucre du Nord”

  1. lol moi aussi je publie une tarte au sucre aujourd’hui mais un peu différente, du coup je t’en pique une tranche, elle me fait trop envie ta tarte!!! bisous

  2. 5 stars
    Je viens de tester cette recette. Excellente ! Merci pour la recette ! Elle était tellement belle et sentait tellement bon que nous n’avons pas attendu longtemps avant de la déguster… J’ai simplement rajouté de la cannelle sur le dessus de la tarte en même temps que le sucre.

  3. J’adore cette spécialité ! Cela fait d’ailleurs une éternité que je n’en ai pas mangé… Tes photos sont des plus alléchantes…
    Bonne journée, bises.

  4. 5 stars
    Je n’en fais pas souvent car c’est très riche mais c’est véritablement une merveille en bouche tu as bien raison ! Tu l’as superbement réalisée ! merci

  5. 5 stars
    Je suis arrivée sur ce site par hasard, en tant que grande fan de la tarte au sucre et du nord obligée de cliquer ! Je fais exactement la même recette et c’est délicieux ! Mais à la place de la cassonade j’ai toujours utilisé de la vergeoise (blonde ou brune au choix), ce bon sucre du nord un peu plus “humide” et goûtu que la cassonade, comme le faisait ma grand-mère. À vous de voir, chacun ses goûts ! 🙂

  6. j’ai fait cette recette dimanche, elle a fait l’unanimité. un régal, j’ai retrouvé les saveurs de mon enfance.

  7. Bonjour avez vous cette recette sans companion svp? jaimerai la faire demain pour le repas du soir

  8. Merci beaucoup je vais l’essayer de suite continuer a nous régaler vos recettes sont excellentes bon week-end

  9. Très belle recette je suis en cours et ça sent trop bon. J’en ai même préparé deux????????

  10. 5 stars
    Super recette !
    Je ne connaissais pas la tarte au sucre, ce fut une très belle découverte. C’est un délice !

  11. 5 stars
    Au top, j’ai juste fait cuire 20 minutes. J’avais encore de la pâte, j’ai fait une “brioche au sucre” et un “pain au lait” avec une barre de chocolat, c’était un délice ????

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Evaluation de la recette