Tarte au spéculoos
Oh quel délice et quelle douceur cette tarte...
J'ai reçu une boîte de spéculoos de mon partenaire Charlie jasmin et tout de suite j'avais dans l'idée de réaliser une tarte. J'ai cherché un peu sur la blogosphère et une recette m'a immédiatement attirée, sur Le blog de Patrick. Je n'avais malheureusement pas le lait entier qu'il préconise dans sa recette alors j'ai remplacé la moitié par du lait écrémé et l'autre moitié par de la crème liquide entière. Et je n'avais pas non plus d'épices à spéculoos donc j'ai ajouté un peu de cannelle et de l'arôme vanille.
Ce fut un régal et ce fut dur de résister à la dégustation : il faut bien la laisser refroidir, comme le flan, pour qu'elle prenne consistance.
Un voile de sucre glace avant le service et voilà de quoi régaler les papilles !
J'ai reçu une boîte de spéculoos de mon partenaire Charlie jasmin et tout de suite j'avais dans l'idée de réaliser une tarte. J'ai cherché un peu sur la blogosphère et une recette m'a immédiatement attirée, sur Le blog de Patrick. Je n'avais malheureusement pas le lait entier qu'il préconise dans sa recette alors j'ai remplacé la moitié par du lait écrémé et l'autre moitié par de la crème liquide entière. Et je n'avais pas non plus d'épices à spéculoos donc j'ai ajouté un peu de cannelle et de l'arôme vanille.
Ce fut un régal et ce fut dur de résister à la dégustation : il faut bien la laisser refroidir, comme le flan, pour qu'elle prenne consistance.
Un voile de sucre glace avant le service et voilà de quoi régaler les papilles !
Ingredients
Pour un moule de 24 cm de diamètre
- Une pâte brisée : ma recette ici
- 250 millilitres de lait écrémé
- 250 millilitres de crème liquide entière
- 60 gr de sucre cassonade blonde
- 4 oeufs moyens ou 3.5 gros œufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme vanille j'ai utilisé la marque Vahiné
- 100 gr de spéculoos cassés en morceaux de la box Vive les vacances de Charlie Jasmin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ) (mode pâtisserie chez moi).
- Foncer le moule (j'ai utilisé un moule Demarle, sinon en silicone) avec la pâte brisée puis chemiser avec du papier sulfurisé et garnir avec des légumes secs ou des billes de cuisson.
- Enfourner pendant 5 minutes, cette opération a pour but de maintenir bien en place le bord de pâte.
- Oter la garniture provisoire ainsi que le papier et cuire encore pendant 5 minutes.
- Réserver sur une grille le temps de réaliser l'appareil au spéculoos.
Appareil au spéculoos :
- Mettre le lait (250 ml), les biscuits cassés en morceaux et la cassoande dans une casserole et poser sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à ce que les biscuits soient fondus et que la préparation épaississe.
- Hors du feu, ajouter la crème, les oeufs un à un, la cannelle et l'arôme vanille.
- Bien mélanger au fouet puis verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pendant 35 minutes.
- La sortir du four et laisser refroidir 5 minutes dans le moule.
- Démouler délicatement puis laisser refroidir totalement sur la grille (afin de garder le croustillant de la pâte) avant de la placer sur le plat de service.
- La réserver ensuite au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.
Ne pas oublier de saupoudrer de sucre glace avant de la déguster.
Notes
Je n'ai pas pu mettre tout l'appareil dans le fond de tarte, mes bords de tarte avaient rétrécis, mais il m'en restait peu. J'ai pensé un peu trop tard que j'aurai pu en faire une petite crème séparément 😉
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Un régal pour les yeux et sûrement aussi à la dégustation
Bonne soirée Elise
Très belle tarte,…
Bonne journée.