Tarte au saumon, poireau et Philadelphia

Une tarte fine alliant saumon, poireau et fromages, qui a un succès fou à la maison !

Une pâte brisée fine et croustillante, une garniture moelleuse et légère, voilà une tarte salée simple à préparer et très appréciée.

J’ai opté pour utiliser de Philadelphia, puisqu’il m’en restait suite à mon cheesecake à l’orange. Et l’appareil à tarte est ainsi bien moelleux et doux. En fait, c’est bien meilleur d’utiliser ce fromage à la crème que de la crème fraîche dans un appareil à tarte. Ainsi, on utilise moins d’oeuf car le Philadelphia apporte une texture fondante et moins “flan” qu’avec l’appareil traditionnel crème-oeufs 😉

Et pour la pâte brisée maison, la recette est ici

Tarte au saumon, poireau et Philadelphia

Ingredients
  

Pour une tarte dans un moule de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée
  • 1 pavé de saumon 160 grammes environ avec peau
  • 1 blanc de poireau environ 150 grammes
  • 100 grammes de Philadelphia nature
  • 1 gros oeuf
  • 10 centilitres de lait écrémé
  • 20 grammes d'Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue.

Instructions
 

  • Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé.
  • Emincé finement le poireau. Fondre dans une petite poêle une noix de beurre. Y ajouter le poireau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il devienne fondant (10 à 15 minutes).
  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
  • Ôter la peau du saumon et le couper en gros dés.
  • Dans un saladier, fouetter le Philadelphia, l'oeuf, le lait. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
  • Disposer les poireaux sur le fond de tarte. Répartir le saumon. Verser le mélange lait-Philadelphia.
  • Parsemer d'Emmental.
  • Mettre au four pour 34 minutes (milieu du four, gradin 3).

Notes

Je conseille de la préparer à l'avance et de la réchauffer (la texture sera ainsi parfaite). Dans ce cas, laisser totalement refroidir la tarte à température ambiante. Au moment voulu, la remettre au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

 

11 réflexions au sujet de “Tarte au saumon, poireau et Philadelphia”

  1. waouw
    Je n’ai pas pu résister en voyant la photo… qui est magnifique
    Alors que dire de la recette… hmmm sublime… très alléchante
    Pleine de saveurs et de goûts….
    Merci

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Evaluation de la recette