Voici ma tarte rustique sucrée, avec de bonnes reines-claudes de saison. Elle est délicieuse et très simple à faire. Une tarte aux fruits à savourer sans modération !
Ma tarte aux prunes
Pour faire cette tarte rustique j’ai choisi des reines-claudes, mais on peut utiliser d’autres prunes :
- prunes jaunes
- quetsches
- mirabelles
- prunes japonaises
- …
Je lui donne un air rustique : je ne mets pas en moule. Je rabats simplement les bords de pâte sur les fruits. La pâte sablée de cette tarte aux prunes est excellente ! Je ne ferai plus que cette recette car elle est simple, rapide à faire et va très bien à étaler après seulement 30 minutes de repos au frais. Son goût est top, sa texture est craquante, comme des petits biscuits sablés. Bref, une pâte parfaite pour une tarte sucrée.
Le jus formé lors de la cuisson des prunes devient compote en quelques minutes de refroidissement. On dirait même de la confiture, avec la cassonade qui fond dans ce jus. Les fruits sont bien fondants et caramélisés, c’est un vrai régal !
Imaginez l’odeur de cette tarte rustique à la sortie du four… Il y a comme une odeur de confiture de prunes dans la cuisine 😉 Et si vous avez beaucoup de prunes, après avoir fait cette tarte je vous conseille de découvrir mon autre tarte aux prunes moelleuse : la tarte flamande aux prunes, ou encore celle briochée avec un streusel, avec des quetsches ou prunes rouges.
Tarte rustique aux prunes
Ingredients
Pâte sablée
- 120 grammes beurre demi-sel
- 90 grammes sucre glace
- 1 oeuf
- 200 grammes farine
Garniture
- 700 grammes prunes reines-claudes ici, ou quetsches, mirabelles, etc.
- 20 grammes poudre d'amande
- 60 grammes cassonade
Dorure
- 1 oeuf
Instructions
Pâte à tarte sucrée rustique
- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (ou fouet plat) mettre le beurre coupé en dés et le sucre glace. Crémer en vitesse lente.
- Ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame sur la feuille (ou fouet plat).
- Rassembler la pâte en boule, l'emballer dans du film alimentaire et l'aplatir un peu. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Tarte rustique
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur un diamètre de 35 cm environ.
- Poser une feuille de cuisson sur une plaque perforée (j'utilise la Silpain qui permet de faire passer l'air et donc d'avoir un fond de pâte croustillant). Déposer la pâte.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sur la pâte répartir la poudre d'amande en épargnant 4 à 5 cm du bord.
- Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
- Les poser sur la poudre d'amande en les chevauchant légèrement (côté bombé vers le haut, face coupée vers le bas).
- Saupoudrer de cassonade (généreusement pour caraméliser les fruits et surtout si les fruits sont un peu acides).
- Replier les bords sur les fruits.Battre l'oeuf et en badigeonner le bord de tarte.Enfourner 30 minutes (bas du four, niveau 2).
- A la fin de cuisson sortir la tarte du four, laisser tiédir 5 bonne minutes et déplacer la tarte rustique sur le plat de service, délicatement (avec la Silpain je dois d'abord décoller un peu la pâte avec une spatule puis je peux faire glisser avec une autre grande spatule).Déguster ou couvrir d'aluminium après 30 minutes de refroidissement sur le plat de service et conserver à température ambiante.