Butternut et bleu, voici une association qui déchire ! Cette tarte rustique, avec également des oignons confits et du thym a totalement séduit nos papilles !
La tarte rustique à la courge butternut avec du fromage bleu et de l’oignon rouge confit offre une combinaison de saveurs délicieuses. La courge butternut apporte une saveur douce et légèrement sucrée, avec une texture fondante. Le fromage bleu, quant à lui, apporte une note audacieuse, salée et piquante qui contraste avec la douceur de la courge. Les oignons rouges confits ajoutent une saveur douce et caramélisée, créant un équilibre harmonieux. Le thym complète l’ensemble avec une note d’arôme herbacé.
En ce qui concerne les textures, la croûte de la tarte est rustique, légèrement croustillante à l’extérieur, mais tendre à l’intérieur. La courge butternut est cuite à la perfection, offrant une texture fondante légèrement fibreuse. Le fromage bleu apporte une texture crémeuse et fondante une fois chauffé, avec de délicieux petits éclats croustillants sur le dessus. Les oignons rouges confits sont tendres, moelleux et légèrement caramélisés, offrant une texture à la fois douce et légèrement croquante. L’ensemble de ces saveurs et textures se marie pour créer une tarte à la fois délicieuse et réconfortante.
Recette de ma tarte au bleu et butternut
Tarte rustique butternut et bleu
Ingredients
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon rouge
- 1 petite courge butternut 550 g épluchée
- 1 cuil. à café thym séché
- 1 pâte brisée
- 75 grammes fromage bleu
- 1 cube de bouillon ici pot-au-feu, ou de légumes ou volaille…
- huile d'olive
- 2 cuil. à café beurre ici en bouteille
- 1 cuil. à café cassonade vergeoise ici
- 1 cuil. à soupe vinaigre balsamique noir
Instructions
Précuire le butternut
- Eplucher la courge butternut. Il faut 550 g environ de courge épluchée. Egrainer et couper en fines tranches (pas plus de 5 mm d'épaisseur, plus elles sont fines, plus elles cuisent vite).Eplucher l'oignon rouge et l'émincer en fines demi-lunes.Eplucher les gousses d'ail.Faire le bouillon : chauffer 20 cl d'eau au micro-ondes et y émietter le cube de bouillon. Réserver.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif, y faire cuire le butternut et les gousses d'ail pressées 2-3 minutes en remuant souvent.
- Baisser le feu moyen-vif, ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire 6-7 minutes en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau soit en majeure partie évaporée.
- Ajouter le thym, saler et poivrer. Mélanger.
Confire l'oignon
- Dans une casserole, fondre le beurre, y faire revenir l'oignon à feu moyen environ 3 minutes.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique et cuire 1 minute de plus.
- Ajouter la cassonade, couvrir et laisser confire 2 minutes.
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
La tarte
- Etaler la pâte sur une plaque perforée, avec son papier sulfurisé, étaler l'oignon au centre en épargnant le bord d'environ 4 cm.
- Répartir le butternut cuit par-dessus. Saupoudrer de fromage bleu coupé en dés.Replier le bord de pâte sur la garniture.
- Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Testée et validée auprès de toute la famille ! Absolument parfait, merci pour la recette !