Comme on s’est régalés avec cette tarte à l’ail des ours ! Elle est très parfumée, légère, originale et si bonne… Façon rustique, cette tarte salée est à base de pâte feuilletée, une farce à l’ail des ours et poireaux et agrémentée de fromage à la grecque. Une recette végétarienne facile…
Tarte rustique au fromage à la grecque
Le fromage à la grecque utilisé ici est un fromage caillé, en saumure, au lait de vache. Il ressemble à la feta, mais à la différence d’être un peu moins fort puisqu’il n’est pas au lait de brebis. Mais on pourrait utiliser tout type de fromage grec, dès l’instant qu’il peut s’émietter, comme donc la feta. Et pourquoi pas le remplacer par du fromage de chèvre frais 😉
Cette délicieuse tarte à l’ail des ours et poireaux est une idée originale d’HelloFresh. J’ai tellement adoré que je m’empresse de vous la partager ici. Toujours de bonnes recettes innovantes et de saison chez HelloFresh que je ne peux m’empêcher de reproduire régulièrement.
Recette tarte rustique à l’ail des ours :
Si vous aimez autant que moi l’ail des ours, il y a de nombreuses recettes de saison sur le blog qui permettent de l’apprécier, tel ce pain à effeuiller à l’ail des ours, ces boulettes de boeuf, cette fougasse avec du fromage, ou même ce risotto. Mais aujourd’hui, je vous propose cette belle tarte rustique au fromage à la grecque, ail des ours et poireaux :
Tarte à l’ail des ours et fromage à la grecque
Ingredients
- 2 poireaux
- 20 grammes ail des ours
- 100 grammes crème fraîche épaisse 15 % MG
- 100 grammes fromage à la grecque
- 1 pâte feuilletée
- huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café moutarde
- sel
- poivre
Instructions
- Fendre les blancs de poireaux en deux dans la longueur, bien laver, sécher et les couper en fines demi-lunes.
- Chauffer à feu moyen un filet d'huile d'olive dans une poêle. Cuire les poireaux avec du sel et du poivre 5 minutes. Ajouter l'ail des ours (tiges incluses coupées en morceaux et les feuilles grossièrement coupées) et prolonger la cuisson 2 minutes.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Ajouter la crème dans la poêle, mélanger et laisser cuire 1 minute.
- Dans un saladier, battre l'oeuf, puis ajouter le mélange poireaux-ail des ours, bien mélanger. Ajouter la moitié du fromage à la grecque émietté, saler, poivrer. Mélanger.
- Dérouler la pâte feuilletée avec son papier sur une plaque de cuisson.Etaler une très fine couche de moutarde en épargnant 3 cm du bord.
- Ajouter la farce à l'ail des ours par-dessus et bien répartir sur la moutarde.
- Replier harmonieusement les bords de la pâte pour éviter que la garniture ne s'en échappe.
- Enfourner 20 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- A la fin de cuisson sortir la tarte et émietter par-dessus le reste de fromage à la grecque. Déguster avec une salade.
Bonjour,
Cette recette est délicieuse !! Merci beaucoup pour le partage.
A bientôt,
Nathalie