Tarte raclette aux épinards

Plat principal

La tarte raclette aux épinards est une savoureuse façon d’utiliser les restes après une soirée raclette !

J’adore ma tarte aux épinards habituelle, mais aujourd’hui je l’ai modifiée et donc voici la tarte raclette aux épinards.raclette

Un peu plus d’infos sur sa composition

Cette tarte raclette est légère. Et oui, même avec de la raclette on peut faire du “light” ! En fait elle se compose donc d’une pâte brisée IG Bas, à la farine de pois chiche (farine IG Bas et peu de beurre). Pour les épinards, je les ai pris en conserve (j’ai toujours une boîte dans mes placards car même en conserve ils sont bien bons et c’est pratique). Comme tout le monde sait, les épinards sont très peu caloriques. Le reste de garniture est donc l’oeuf, 1 oignon, la crème, qui est légère à 4%MG, et surtout LA RACLETTE  !

Cette tarte raclette contient pas trop de fromage car il m’en restait peu, juste 3 tranches. Alors j’ai toutefois voulu l’utiliser pour découvrir l’association de la raclette avec ces légumes verts. Le résultat est parfait. Une tarte pas trop lourde, réconfortante avec sa garniture au fromage et qui fait un plat complet.

Ainsi, on apprécie le fromage à raclette en le déposant sur un plat plus léger que l’association pommes de terre et charcuterie.

tarte raclette

Facile ou pas ?

Pour la réaliser, c’est très simple et rapide, surtout quand on utilise des épinards en boîte. La pâte brisée maison est facilement réalisable soi-même, c’est quand même meilleur. Pour réaliser la garniture, en 5 à 10 minutes c’est fait ! On obtient une tarte fine en 2 temps 3 mouvements.

Le petit plus pour une texture parfaite

Je conseille fortement de réaliser cette tarte à l’avance, afin de la cuire et n’avoir qu’à la réchauffer. La texture de la tarte alors sera parfaite. La garniture se tient mien et la découpe est plus aisée et nette. Comme un flan ou une quiche, en refroidissant l’appareil se raffermit et ainsi on n’a pas le tout qui s’écroule quand on coupe la tarte.tarte epinards

tarte epinards

Tarte raclette aux épinards

Gourmande, cette tarte constitue un plat complet. Elle est originale par l'association des épinards et du fromage à raclette.
4.50 sur 2 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée ici à la farine de pois chiche
  • 250 grammes d'épinards poids bien égouttés (cuits et en conserve)
  • 1 oignon moyen
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse soit 200 grammes (4%MG ici)
  • 1 œufs
  • 60 à 70 grammes de fromage à raclette environ 3 tranches
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé. Foncer le moule à tarte. Réserver au frais.
  • Egoutter les épinards et en peser 250 grammes.
  • Hacher finement l'oignon (Turbochef pour moi).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive et y faire revenir rapidement l'oignon. Ajouter les épinards, saler et poivrer. Laisser revenir 5 minutes en mélangeant. Pendant ce temps, mélanger la crème avec l'oeuf et de la noix de muscade moulue (j'en mets bien).
  • Déposer les épinards sur le fond de tarte.
  • Recouvrir du mélange crème-oeuf.
  • Couper en 2 les tranches de raclette et les déposer sur la surface.
  • Poivrer légèrement le dessus et enfourner pendant 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir totalement à température ambiante.
  • Au moment de passer à table, réchauffer 20 minutes dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante.
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