Voici une tarte au potiron et boudin noir à tester ! Une tarte sucrée-salée vraiment douce, légère et originale…
Le potiron et le boudin noir m’ont inspirée
Avec toutes les recettes au potiron sur le blog vous avez dû remarquer mon adoration pour cette courge et donc il était inévitable que je teste une tarte au potiron et boudin noir. Et oui, il me restait du boudin suite à mes muffins au boudin noir et à la pomme réalisés pour le réveillon de Noël. Alors j’imaginais bien l’intégrer dans ma tarte salée au potiron habituelle. Ainsi, au lieu d’y mettre du jambon fumé ou du chorizo, voilà mon boudin qui allait s’y intégrer.
Le fond de tarte
Pour mes tartes salées, je préfère toujours réaliser ma pâte brisée. Ici j’ai opté pour une pâte à tarte à l’orge mondé. La farine de blé est remplacée par de la farine d’orge mondé. Et cette pâte est légère; nous l’apprécions beaucoup. En plus elle est tendre et a un bon goût de céréales. Mais vous pouvez utiliser toute autre recette de pâte brisée ou utiliser une pâte du commerce. Et un autre point positif de cette recette c’est que c’est une pâte à tarte IG BAS (indice glycémique bas) grâce à cette farine utilisée. Parfaite pour certains régimes nécessitant de privilégier les ingrédients et recettes IG Bas.
Résultat
Et bien je suis ravie de cette recette. La tarte au potiron et boudin est une association de saveurs parfaite. On a un plat sucré-salé très agréable. Elle est fine, légère et on l’ engloutie à 2, mon époux et moi. Il n’y a qu’un boudin en garniture et c’est suffisant par rapport à la quantité de potiron. Evidemment avec le titre de cette recette “Tarte au potiron et boudin noir” il faut pouvoir goûter les 2 saveurs.
Petit conseil
Cette tarte est excellente réchauffée. En effet, après la cuisson elle se raffermit. Alors en la réchauffant on obtient une texture assez ferme de la garniture. On ne se retrouve pas avec des parts qui s’effondrent après la découpe.
Tarte au potiron et boudin noir
Ingredients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée à la farine d'orge mondé ici
- 400 grammes de chair de potiron
- 1 boudin noir à l'oignon
- 2 œufs
- 10 centilitres de crème liquide légère
- 30 grammes de fromage râpé ici, mélange de 3 fromages râpés
- sel
- poivre
Instructions
- Cuire le potiron coupé en dés dans une casserole jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres. Egoutter et presser avec une fourchette dans la passoire pour éliminer le maximum d'eau. Mettre dans un plat et écraser en purée. Laisser refroidir 1 heure.
- Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. Foncer le moule à tartes et placer au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ôter la peau du boudin et le couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
- Dans un bol, fouetter la crème avec les œufs, du sel et du poivre. Ajouter la purée de potiron et mélanger.
- Sortir le plat du réfrigérateur et déposer les rondelles de boudin.
- Verser dessus la préparation au potiron.
- Répartir le fromage râpé.
- Enfourner pendant 35 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Au moment voulu, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Réchauffer dans le four chaud pendant 15 minutes et servir.
Très original!
C’est original, le côté légèrement sucré du potiron doit bien se marier avec le boudin, belle découverte 😉
Bonne soirée
Lova
un mélange original et certainement très bon !
Merci de publier cette recette. J’avais envie d’une tarte au potiron.
Tu m’inspires 😉
Bises.
Une association à tester! Que l’année qui arrive te soit aussi gourmande!
Humm voilà une belle tarte
Bonne journée
bises