Tarte au potiron sucrée

Originale cette tarte au potiron, version sucrée !

tarte potiron sucree der

En saison automnale, cette tarte est parfaite pour apprécier une tarte sucrée légère.

tarte potiron sucree a la une

Tarte au potiron

Depuis longtemps j'avais envie de tester une tarte sucrée au potiron. Je la connais surtout salée, avec du jambon cru ou du fromage et l'occasion est arrivée lorsque mes parents m'ont donné un beau potiron du jardin.
En la concoctant, avec des ingrédients tels que la farine de seigle bio, les œufs de ferme de mon village (j'ai de la chance d'être livrée en œufs tous les samedis par la fermière), les oranges bio que j'achète pour le jus du matin des enfants
Surmontée d'une touche de cannelle, la tarte sucrée au potiron est une révélation gourmande et saine ! En plus cette odeur qui embaume la maison lors de la cuisson : réconfortante et alléchante !

Ingredients
  

POUR UN MOULE A TARTE RECTANGULAIRE (30 cm par 11 cm)

Pâte brisée à la farine de seigle

  • 100 grammes de farine de seigle T130
  • 33 grammes de beurre mou
  • 1/3 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre cassonade ici
  • 33 millilitres d'eau 33 grammes

Appareil

  • 150 grammes de chair de potiron soit environ un morceau de 300 grammes non épluché
  • le jus d'1/2 orange
  • 30 grammes de sucre de canne pour caraméliser le potiron + 40 grammes pour la pâte
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
  • 12 centilitres de crème liquide entière 120 grammes
  • 1/8 ème de cuillère à café de cannelle j'ai une cuillère-mesure de 1 millilitre, ce qui fait la moitié de cette cuillère

Instructions
 

Pâte brisée

  • Mettre dans un saladier tous les ingrédients et pétrir manuellement jusqu'à obtenir une belle boule.
  • Laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante. Pendant ce temps beurrer et fariner le moule à tarte.
  • Etaler sur une Silpat, ou Roul'pat, ou feuille en silicone la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Foncer le moule.
  • Passer le rouleau au dessus du moule pour découper proprement les bords.
  • Piquer le fond du moule à l'aide d'une fourchette.
  • Réserver 1 heure au frais.
  • Après 1 heure de repos de la pâte, préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.

Préparation de l'appareil

  • Presser la demie orange.
  • Dans une casserole, mettre le potiron coupé en dés, les 30 grammes de sucre, le jus d'orange et couvrir d'eau afin que le niveau du liquide soit à fleur du potiron.
  • Chauffer à feu moyen tout en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le jus soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé (le fond de la casserole doit être aussi légèrement caramélisé).
  • Pendant ce temps sortir le moule foncé de pâte du réfrigérateur et le mettre 5 minutes au four afin de précuire à blanc la pâte (inutile de mettre des haricots en billes au dessus car elle est bien froide et piquée donc elle se tiendra bien). Après les 5 minutes de cuisson à blanc, sortir le moule du four et laisser refroidir. Garder le four à la température de 210°c.
  • Mixer le potiron pour le réduire en une purée lisse. Laisser tiédir.
  • Dans un saladier, fouetter la crème, les œufs, les 40 grammes de sucre et 1/8 de cuillère à café de cannelle (1 millilitre).
  • Ajouter la purée de potiron et bien l'incorporer.

Finition de la tarte et cuisson

  • Mettre cet appareil dans le fond de tarte et cuire 20 minutes.
  • Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une volette.
  • Une fois qu'elle est froide, placer la tarte au réfrigérateur (je la laisse refroidir 2 heures avant de la mettre au frais).

Servir bien frais.

    Notes

    -Pour un moule à tarte rond, augmenter les quantités : pâte à tarte (150 grammes de farine de seigle, 50 grammes de beurre, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 50 millilitres d'eau) et appareil (230 grammes de chair de potiron, 45 grammes de sucre + 60 grammes, 2 œufs, 18 centilitres de crème liquide entière, 1/4 de cuillère à café de cannelle et le jus d'une orange). Mais le moule à tarte ne doit pas être trop grand (environ 23 centimètres de diamètre).
    -Il est possible de remplacer la farine de seigle par de la farine de blé. Mais les saveurs du potiron se sentiront moins.
    -Le potiron peut être remplacer par du potimarron ce qui apportera un léger goût de châtaigne.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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    16 réflexions au sujet de “Tarte au potiron sucrée”

    1. je connais que la version salée mais je suis certaine qu’en version sucrée c’est excellent! en tout cas présenté dans un moule rectangulaire et avec une farine de seigle ça doit être très surprenant mais ça attise la curiosité! merci!: bon dimanche

    2. Oui surprenant mais pas tant que çà car le potiron a un goût sucré qui se marie parfaitement dans toutes les pâtisseries : voilà comment sucrer un dessert sainement 🙂

    3. Ping : Les participants au concours { Bon, beau et bio }

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