De retour des Vosges, j’ai dans ma valise un bon munster fermier et je sais comment je vais l’apprécier : en tarte salée. Aussi, avec ce froid, on a tous envie de réconfort, d’où la garniture aux accents montagnards : pommes de terre, lardons et crème. Cette tarte au munster a fait l’unanimité. Une recette facile et extra !
La tarte au munster facile
D’abord, pour réaliser cette tarte, j’utilise une pâte feuilletée toute prête. Il serait possible de la faire maison, ce serait meilleur sans aucun doute, mais pour ça il faut du temps. Et j’en manque en ce moment… Vous pouvez opter pour une pâte brisée.
Quant aux pommes de terre, choisissez celles que vous aimez ou que vous avez (j’ai une préférence pour celles à chair ferme, qui seront fondantes après cuisson et ne tomberont pas en purée).
Ensuite, pour le fromage, il faut évidemment le munster (on laissera la croûte) et je complète avec un fromage qui gratine, le comté. En effet, le munster sera coulant et le comté fera une belle croûte fromagère. Enfin, on complète la tarte aux pommes de terre et munster avec des allumettes de lardons et de la crème.
Cette recette de tarte aux pommes de terre est pratique, car il est inutile de précuire les pommes de terre. Coupée en rondelles finement à la mandoline, elles sont rangées dans le fond de tarte crues, puis on les agrémente d’allumettes de lardons fumés, de crème, de comté râpé et du munster coupé en tranches. C’est donc une superpositions d’ingrédients. Facile !
Et la cuisson, je la fais à basse température. Avec ce mode de cuisson naturel, à moins de 100°c, la tarte est dans une ambiance vapeur douce qui préservera le goût et la texture des aliments On savoure le feuilletage, les pommes de terres crémeuses, le bon goût du fromage…
Vous pourrez cuire cette tarte au four traditionnel,à 180°c, pendant 35 minutes, mais dans ce cas il faudra cuire les rondelles de pommes de terre 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et bien les égoutter avant de les déposer sur la pâte feuilletée.
Ma fille appelle ce plat “la tarte tartiflette”. Effectivement, rappelle la tartiflette, version munster, sur une pâte feuilletée.
Tarte au munster
Ingredients
- 800 grammes de pommes de terre à chair ferme rouges comme la franceline, roseval ou type charlotte
- 1 pâte feuilletée
- 200 grammes de munster
- 140 grammes de comté râpé
- 150 grammes d'allumettes de lardons fumés
- 120 grammes de crème fraîche épaisse légère, 12%MG
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
Avec l'Omnicuiseur
- Eplucher les pommes de terre. Les laver et les sécher. Les couper en fines rondelles à la mandoline.
- Dans le moule à tarte, déposer la pâte feuilletée (avec son papier sulfurisé).
- Répartir 50 grammes de comté puis déposer les pommes de terre.
- Ajouter les allumettes de lardons.
- Dans un bol, mélanger la crème avec du sel (pas beaucoup, les lardons et les fromages sont salés), du poivre et de la noix de muscade. Répartir sur les lardons.
- Finir en couvrant du reste de comté puis du munster coupé en tranches.
- Verser 10 cl d'eau dans la grande cocotte puis déposer le plat.
- Fermer et mettre en cuisson 55 minutes :Haut : MaxiBas : Maxi 25 minutes puis MiniInverser à 30 minutes
- Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Sans Omnicuiseur
- Précuire les rondelles de pommes de terre 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, parsemer de 50 grammes de comté puis déposer les pommes de terre bien égouttées.
- Répartir les allumettes de lardons puis répartir la crème mélangée avec sel, poivre et noix de muscade.
- Finir en répartissant le restant de comté et le munster en tranches.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, pendant 35 minutes.
Notes
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
un plat riche mais super bon !
Oh comme ça a l’air bon!! bizz
très jolie tarte bon fromage et pourquoi pas du maroilles en remplacement du munster si tu n’en trouves pas
une bonne soirée
Un bon plat d’hiver ! Bises
Une très belle tarte
Bonne journée bisous
C’est riche, mais tellement bon ! J’adore ces saveurs !
Comment elle me fait envie ta tarte gourmande !! Parfaite avec une bonne salade verte !!
Bon dimanche !
Avec ce fromage ta tarte doit être bien relevée, elle est gourmande et généreuse
Bises
Oh la la la la la, j’adore !! Des pommes de terre te du fromage, c’est parfait pour moi Bonne journée
un plat de saison bien réconfortant. bonne fin de journée
J’ai l’eau à la bouche à voir cette tarte! Quel régal!
Oh que c’est gourmand.
Je m’en lèche les babines!!
Bon réveillon à toi et à tes proches et à l’année prochaine!
Bizz
une bien jolie tourte sacrément réconfortante ! Tous mes voeux pour cette nouvelle année ! des bises et à bientôt
J’adore le fromage fondu quel qu’il soit ! Le munster ne fait pas exception car je l’adore cuit et beaucoup moins cru ! elle devait être fameuse cette tarte ! merci
bonsoir Yumelise
pour cuisson à l’omnicuiseur , quand vous dites la grande cocotte est ce celle 10 personnes ??
je suis vosgienne , je vais tenter cette recette avec un super munster fermier ????????????
Violette : oui celle de 10 personnes.