Réconfortante et tellement bonne, cette recette de tarte aux pommes de terre est adorée à la maison ! Avec le froid hivernal, on ne demande qu’à se régaler avec un tel plat. Comme une tartiflette, cette tarte salée est complète alliant pommes de terre, lardons, reblochon. Avec une salade, le repas est original t tellement gourmand.
Cette tarte pommes de terre lardons reblochon est simple à préparer. Je choisis de la faire avec une bonne pâte brisée maison. On pourra également utiliser une pâte feuilletée, maison ou du commerce. Sur le fond de pâte on dépose des pommes de terre en rondelles cuites dans du lait, des lardons revenus avec de l’oignon et enfin des lamelles de reblochon. Rien de compliqué dans cette recette montagnarde. Je la fais au robot Companion, mais on pourra la faire sans bien-sûr.
D’autres recettes de tarte aux pommes de terre :
Recette de tarte aux pommes de terre et fromage :
Tarte aux pommes de terre, lardons, reblochon
Ingredients
Pâte brisée
- 240 grammes farine T45
- 120 grammes beurre demi-sel
- 1/2 cuillère à café sel
- 70 grammes eau 70 ml
Garniture
- 200 grammes lardons fumés
- 1 oignon 100 à 110g
- 2 gousses d'ail
- 800 grammes pommes de terre rouges ici, pour cuisson vapeur et raclette
- 300 grammes lait demi-écrémé
- 0.5 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
- 0.5 cuillère à café muscade
- 250 grammes reblochon 1/2 reblochon
Instructions
AU COMPANION
Préparer la pâte brisée
- Sortir le beurre pour le ramollir, le couper en dés. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6 pour 3 minutes et après 30 secondes du début du programme, verser l'eau par l'ouverture du bouchon. Laisser tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Emballer la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Beurrer et fariner un plat à tarte de 28 cm de diamètre.Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis foncer le moule. Réserver au réfrigérateur.
Garniture
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 10sec.
- Retirer le couteau, le remplacer par le mélangeur. Ajouter les lardons. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Manuel,V3, 100°c, 6 minutes.Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les rincer. Les couper en rondelles de 2 mm d'épaisseur environ (ni trop fines, ni trop épaisses).
- Verser le contenu du robot dans un bol.
- Dans le bol (inutile de le laver), muni du couteau ultrablade, mettre les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 10 sec.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter les pommes de terre en rondelles, le lait, 1/2cc de sel, 3 pincées de poivre, 1/2cc de muscade moulue. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sortir le fond de tarte du frigo et verser le contenu du robot. Bien répartir les pommes de terre.
- Déposer au dessus le mélange lardons-oignon.
- Couper le reblochon en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les déposer au dessus..
- Enfourner 28 minutes.
Pour préparer la tarte à l'avance et la réchauffer
- Laisser la tarte cuite refroidir à température totalement.Puis réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes.
Hummm ! ce doit être vraiment délicieux comme tarte !! merci Yumelise !
oui ça doit être délicieux merci pour cette recette
à bientôt j’espère
Bonjour.. Je vais l essayer elle doit être très bonne. Merci pour votre recette. Bon appétit.