Une tarte flamande succulente, avec une garniture bien crémeuse où les poireaux sont précuits à la bière. Elle se fait aux lardons mais on pourra la réaliser façon végétarienne, sans les lardons et la tarte aux poireaux sera toute aussi excellente.
Une tarte aux poireaux à la bière
Cette tarte est nommée “tarte flamande” ou “quiche flamande” car la fondue de poireaux se fait avec de la bière. Le goût de la bière est peu présent puisque l’alcool s’évapore à la cuisson et surtout si c’est une bière blonde, donc plus douce. Pour les amateur de bière et en retrouver un goût plus prononcé il est est possible d’utiliser une bière brune.
Je réalise ici une pâte brisée à l’huile d’olive qui va très bien à étaler, bien croustillante et plus légère qu’avec du beurre.
Choisissez le fromage que vous aimez pour réaliser cette tarte aux poireaux : comté, emmental, chèvre, Saint Mont, et même pourquoi pas de la raclette ou du maroilles, comme dans cette tarte poireaux-maroilles, la tarte aura encore plus les accents du Nord 😉
Comment faire une tarte aux poireaux ?
Voici comment réussir une succulente tarte à la fondue de poireaux :
- préparer une pâte brisée (au beurre ou à l’huile d’olive pour une version plus légère)
- foncer un moule à tarte avec cette pâte
- faire revenir de l’oignon avec de l’huile d’olive
- ajouter des poireaux en rondelles, de la bière (version quiche flamande) ou du vin blanc et assaisonner (sel, poivre) et mijoter pour obtenir une fondue de poireaux (on pourra ajouter avant la fin de cette cuisson des lardons et les cuire quelques minutes avec les poireaux)
- mélanger la fondue de poireaux à de la crème fraîche, des oeufs, de la muscade
- verser cette garniture sur le fond de tarte
- répartir le fromage
- enfourner
A table !
On obtient ici une belle tarte à la fondue de poireaux qui régale 4 à 6 personnes selon si elle est servie en entrée ou en plat. A la maison c’est en plat, accompagnée d’une salade. Je la cuis dans l’après-midi et la réchauffe le soir avant de passer à table. Donc c’est une tarte aux poireaux que vous pourrez préparer à l’avance (très pratique quand on reçoit).
Mais voici plus en détails comment faire la tarte flamande aux poireaux et lardons, avec le Companion :
Tarte aux poireaux et lardons
Ingredients
Pâte brisée
- 250 grammes farine
- 1 cuillère à café rase sel
- 80 grammes huile d'olive
- 80 grammes eau tiède
Garniture aux poireaux
- 700 grammes poireaux poids des poireaux préparés (lavés, le blanc et un peu de vert), compter 1 botte
- 100 grammes oignon poids épluché
- 20 grammes huile d'olive
- 130 grammes bière 13 cl bière blonde
- 1/2 cuillère à café sel
- 4 pincées poivre
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 200 grammes crème fraîche épaisse légère
- 1/2 cuillère à café muscade
- 2 oeufs
- 70 grammes emmental râpé
Instructions
AU COMPANION
Pâte brisée
- Dans le bol du robot muni de la lame pétrir-concasser, verser la farine, le sel, l'huile d'olive, l'eau tiède. Pétrir en Manuel V6 , 4 minutes.
- Retirer le couteau et rassembler la pâte en boule. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Beurrer et fariner un moule de 28 cm de diamètre et foncer avec la pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et placer au réfrigérateur.J'utilise un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
Garniture poireaux-lardons
- Laver et sécher le bol, placer le couteau ultrablade, y mettre l'oignon coupé en 4 et mixer en V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule. Remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter les poireaux lavés et coupés en rondelles d'1 cm, 20g d'huile et rissoler en V3, 120°c, 4 minutes bouchon position Maxi.
- Racler les bords du bol. Ajouter la bière, 1/2c càc de sel, 4 pincées de poivre. Cuire SANS le bouchon en V3, 110°c, 10 minutes.A la fin de cette cuisson, ajouter les allumettes de lardons et poursuivre la cuisson, sans bouchon, V3, 110°c, 10 minutes.Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante, enfourner le fond de tarte 6 minutes puis retirer du four. Garder le four à 180°c, chaleur tournante.
- Racler les bords du bol. Ajouter la crème fraîche, 1/2 càc de muscade et mélanger en V8, 30 secondes.
- Ajouter les oeufs mélanger en V8 30 secondes.
- Verser la préparation sur le fond de tarte.
- Répartir le fromage et enfourner 30 minutes (180°c, chaleur tournante).
- Sortir la tarte aux poireaux du four, laisser refroidir 10 minutes sur une grille et démouler si le moule le permet.
- Servir ou placer la tarte sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé pour la réchauffer ensuite. Pour réchauffer : dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes.